Порошенко подписал закон, который коснется всех водителей: что изменится

9

Президент Петр Порошенко подписал закон, который коснется всех автомобилистов в Украине. Так, Порошенко разрешил полиции эвакуировать припаркованные авто, которые мешают движению транспорта.
 
В документе указано, что эвакуация может осуществляться, если авто поставлено на проезжей части в 2 и более рядов, расположено на железнодорожных переездах, на трамвайных путях, на эстакаде, мосту, путепроводе или под ним, в тоннеле, на пешеходном переходе или ближе 10 м от него с обеих сторон, на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода.
 

 
Также авто заберут, если оно стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.
 
Эвакуацию авто зафиксируют на фото и видео в соответствующем протоколе об административном правонарушении. Информация об эвакуации должна сразу же будет передаваться на мобильный номер и электронную почту владельца машины.
 
В законе указано, что нарушение правил парковки авто, в том числе неуплата стоимости услуг по пользованию площадкой для платной парковки, влечет наложение штрафа в 20-кратном размере от стоимости 1 часа услуги по пользованию парковки.
 
Парковка в местах, предназначенных для бесплатной парковки транспортных средств, лицами, которые не имеют соответствующих льгот, влечет наложение штрафа в 30-кратном размере от стоимости 1 часа услуги по пользованию парковкой.
 
Отметим, что постановление об административном взыскании за нарушение правил парковки может выноситься без участия нарушителя.
 
Однако инспекторам по парковке запрещается принимать наличные средства в качестве платы за услуги парковки.
 
Закон вступил в силу через 180 дней со дня опубликования.
 
Напомним, автомобили украинцев разрешили эвакуировать, если они припаркованы с нарушением ПДД.
 
В законопроекте №5364 «О реформировании сферы парковки транспортных средств» уточняется, что эвакуировать припаркованные авто можно, если:
 
— автомобиль оставлен на проезжей части в два и более ряда;
 
— авто припарковано месте, запрещенном для стоянки/остановки Правилами дорожного движения;
 
— автомобиль мешает другим транспортным средствам или пешеходам, или же блокирует проезд по двум или более полосам движения.
Источник

Оставить комментарий