Порошенко решил судьбу недостроенного крейсера «Украина»

0














Указ президента Украины Петра Порошенко о демилитаризации и последующей продаже ракетного крейсера "Украина" уже подписан. Об этом сообщил первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь на митинге работников Судостроительного завода имени 61 коммунара, передает Гордон.

"У вас стоит крейсер "Украина", есть указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется – там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы", – сказал Бонь.

По его словам, параллельно готовится проект постановления Кабмина о демилитаризации корабля. Над ним начали работать в середине декабря 2016 года, его уже одобрили в Минобороны и "Укроборонпроме", на очереди рассмотрение в Министерстве финансов и Министерстве юстиции.

Бонь отметил, что план демилитаризации предусматривает, что все вооружение и оборудование крейсера будет передано Министерству обороны, а корпус и турбины уйдут на продажу.

Достройка ракетного крейсера "Украина" была приостановлена из-за отсутствия финансирования еще в 1996 году. Крейсер стоит у причальной стены судостроительного завода. В марте 2014 года глава Николаевской ОГА Николай Романчук утверждал, что корабль нужно немедленно продать, поскольку у государства нет денег на достройку, а содержание крейсера ежемесячно обходится в 6 млн грн.

О намерениях продать крейсер "Украина" осенью 2015 года сообщал тогдашний командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук. Он пояснял, что 80% вооружения на крейсере сделано под российское оборудование, которое в Украине не производится. Также для обеспечения деятельности ракетного крейсера нужно три-четыре фрегата или эсминца, а у ВМС Украины есть только один фрегат.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий