Порошенко рискует вконец лишиться западной поддержки

0














Следующим шагом может стать расследование фактов украинской коррупции в США За последние недели украинская власть серьезно испортила отношения с западными партнерами. Целый ряд скандалов дал множество поводов подозревать Киев…

Следующим шагом может стать расследование фактов украинской коррупции в США

За последние недели украинская власть серьезно испортила отношения с западными партнерами. Целый ряд скандалов дал множество поводов подозревать Киев в отказе от обещанной борьбы с коррупцией. И теперь это может вылиться в ответные меры со стороны Запада.

Скандалы вокруг НАПК

В эпицентре сразу нескольких скандалов оказалось Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК). Этот орган должен проверять электронные декларации чиновников.

С 24 марта завис Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. И это в условиях, когда срок подачи е-деклараций – до 1 апреля, а за неподачу грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Такое «совпадение» вызвало недоуменные вопросы у западных партнеров. Вечером 28 марта НАПК пообещало, что к утру 29 марта работа реестра будет восстановлена, но вопрос о причинах «совпадения» остался без ответа.

И это еще меньший из скандалов. 28 марта член НАПК Руслан Рябошапка сообщил, что USAID (Агентство США по международному развитию) остановило сотрудничество с украинским НАПК. USAID напрямую подчиняется федеральному правительству США и имеет множество функций, в том числе и поддержку демократии в различных странах мира. Это агентство считается одним из крупнейших грантодателей для украинских структур – как правительственных, так и неправительственных.

По информации Рябошапки, USAID остановило сотрудничество с НАПК по причине подписания Петром Порошенко закона, принятого Верховной Радой 23 марта и распространяющего е-декларирование на всех получателей грантовой помощи. «Новый закон в действии», – подчеркнул Рябошапка и добавил, что в USAID «сравнили Украину с РФ». Напомним, в России неправительственные организации, получающие зарубежные граны, подпадают под закон «Об иностранных агентах».

Правда, Порошенко 27 марта на встрече с общественными активистами и затем на встрече с послами ЕС и стран G7 пообещал создать рабочую группу с участием представителей общественных организаций, народных депутатов и представителей президентской администрации с целью разработки согласованных изменений в закон, принятый 23 марта. Этот новый законопроект, который создаст рабочая группа, Порошенко пообещал внести в парламент как неотложный. Но если после этих обещаний USAID все равно решило прервать сотрудничество с НАПК, то этот демарш трудно расценить иначе, как выражение глубокого неверия в искренность желания Порошенко вести борьбу с коррупцией.

Скандалы вокруг НАБУ

В апреле начнется очередная серия попыток сформировать комиссию внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В эту комиссию, согласно закону о НАБУ, должны входить три члена. Президент, парламент и правительство должны ежегодно назначать по одному члену комиссии.

В феврале и марте парламент несколько раз не смог сделать выбор между кандидатурами американца Роберта Сторча и британца Найджела Брауна. Достоинства и недостатки этих кандидатур совершенно отодвинулись на задний план. Главным стало то, что Браун получил имидж креатуры администрации Порошенко. А в поддержку Сторча публично выступил посол ЕС Хюг Мингарелли. «Важно обеспечить, чтобы будущий аудит НАБУ проводили независимые профессионалы, и чтобы они избирались в соответствии с установленными прозрачными процедурами, – заявил посол 15 марта. – Тем более, антикоррупционный комитет Верховной Рады уже рекомендовал независимого эксперта для проведения аудита в декабре 2016 года». В рекомендации, о которой напомнил Мингарелли, шла речь именно о Сторче.

Целый ряд СМИ называет лоббисткой кандидатуры Сторча посла США Мари Йованович. Якобы она даже имела беседу на этот счет с Арсением Яценюком, чтобы «Народный фронт» поддержал Сторча, а не Брауна.

После безрезультатного голосования 21 марта глава антикоррупционного комитета парламента Егор Соболев анонсировал, что в следующий раз на голосование депутатов могут быть вынесены совсем новые кандидатуры, не Браун и не Сторч. Можно предположить, что такая перспектива не понравилась западным послам, поддерживавшим Сторча, и эта позиция была доведена до сведения Порошенко. А Мустафа Найем, известный поклонник Сторча, даже заявил, что «Роберт Сторч будет предложен Петром Порошенко в комиссию по аудиту НАБУ по квоте президента».

Правда, это предсказание до сих пор не получило подтверждения. Но в любом случае у Порошенко в связи с провалом кандидатуры Сторча возникла очень большая проблема в отношениях с западными послами.

Скандалы вокруг антикоррупционных судов

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий