Порошенко рискует вконец лишиться западной поддержки

0














Следующим шагом может стать расследование фактов украинской коррупции в США За последние недели украинская власть серьезно испортила отношения с западными партнерами. Целый ряд скандалов дал множество поводов подозревать Киев…

Следующим шагом может стать расследование фактов украинской коррупции в США

За последние недели украинская власть серьезно испортила отношения с западными партнерами. Целый ряд скандалов дал множество поводов подозревать Киев в отказе от обещанной борьбы с коррупцией. И теперь это может вылиться в ответные меры со стороны Запада.

Скандалы вокруг НАПК

В эпицентре сразу нескольких скандалов оказалось Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК). Этот орган должен проверять электронные декларации чиновников.

С 24 марта завис Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. И это в условиях, когда срок подачи е-деклараций – до 1 апреля, а за неподачу грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Такое «совпадение» вызвало недоуменные вопросы у западных партнеров. Вечером 28 марта НАПК пообещало, что к утру 29 марта работа реестра будет восстановлена, но вопрос о причинах «совпадения» остался без ответа.

И это еще меньший из скандалов. 28 марта член НАПК Руслан Рябошапка сообщил, что USAID (Агентство США по международному развитию) остановило сотрудничество с украинским НАПК. USAID напрямую подчиняется федеральному правительству США и имеет множество функций, в том числе и поддержку демократии в различных странах мира. Это агентство считается одним из крупнейших грантодателей для украинских структур – как правительственных, так и неправительственных.

По информации Рябошапки, USAID остановило сотрудничество с НАПК по причине подписания Петром Порошенко закона, принятого Верховной Радой 23 марта и распространяющего е-декларирование на всех получателей грантовой помощи. «Новый закон в действии», – подчеркнул Рябошапка и добавил, что в USAID «сравнили Украину с РФ». Напомним, в России неправительственные организации, получающие зарубежные граны, подпадают под закон «Об иностранных агентах».

Правда, Порошенко 27 марта на встрече с общественными активистами и затем на встрече с послами ЕС и стран G7 пообещал создать рабочую группу с участием представителей общественных организаций, народных депутатов и представителей президентской администрации с целью разработки согласованных изменений в закон, принятый 23 марта. Этот новый законопроект, который создаст рабочая группа, Порошенко пообещал внести в парламент как неотложный. Но если после этих обещаний USAID все равно решило прервать сотрудничество с НАПК, то этот демарш трудно расценить иначе, как выражение глубокого неверия в искренность желания Порошенко вести борьбу с коррупцией.

Скандалы вокруг НАБУ

В апреле начнется очередная серия попыток сформировать комиссию внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В эту комиссию, согласно закону о НАБУ, должны входить три члена. Президент, парламент и правительство должны ежегодно назначать по одному члену комиссии.

В феврале и марте парламент несколько раз не смог сделать выбор между кандидатурами американца Роберта Сторча и британца Найджела Брауна. Достоинства и недостатки этих кандидатур совершенно отодвинулись на задний план. Главным стало то, что Браун получил имидж креатуры администрации Порошенко. А в поддержку Сторча публично выступил посол ЕС Хюг Мингарелли. «Важно обеспечить, чтобы будущий аудит НАБУ проводили независимые профессионалы, и чтобы они избирались в соответствии с установленными прозрачными процедурами, – заявил посол 15 марта. – Тем более, антикоррупционный комитет Верховной Рады уже рекомендовал независимого эксперта для проведения аудита в декабре 2016 года». В рекомендации, о которой напомнил Мингарелли, шла речь именно о Сторче.

Целый ряд СМИ называет лоббисткой кандидатуры Сторча посла США Мари Йованович. Якобы она даже имела беседу на этот счет с Арсением Яценюком, чтобы «Народный фронт» поддержал Сторча, а не Брауна.

После безрезультатного голосования 21 марта глава антикоррупционного комитета парламента Егор Соболев анонсировал, что в следующий раз на голосование депутатов могут быть вынесены совсем новые кандидатуры, не Браун и не Сторч. Можно предположить, что такая перспектива не понравилась западным послам, поддерживавшим Сторча, и эта позиция была доведена до сведения Порошенко. А Мустафа Найем, известный поклонник Сторча, даже заявил, что «Роберт Сторч будет предложен Петром Порошенко в комиссию по аудиту НАБУ по квоте президента».

Правда, это предсказание до сих пор не получило подтверждения. Но в любом случае у Порошенко в связи с провалом кандидатуры Сторча возникла очень большая проблема в отношениях с западными послами.

Скандалы вокруг антикоррупционных судов

Еще одна причина испорченных отношений с послами – то, что в Украине до сих пор не созданы антикоррупционные суды. Согласно судебной реформе, вступившей в силу полгода назад (30 сентября 2016 г.), обязательно должен появиться Высший антикоррупционный суд. В нем должны работать судьи, удовлетворяющие специальным требованиям, которые должны быть определены соответствующим законом.

Но закона о Высшем антикоррупционном суде все еще нет, хотя его очень ждет Евросоюз. Он выделил 16 млн евро на проект, одной из главных задач которого как раз и названа помощь Украине в создании антикоррупционных судов. Имплементацией проекта занимается DANIDA – Датское агентство по международному развитию.

Еще 16 сентября 2016 г. этот проект презентовали в Киеве еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан и министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен. Они подчеркнули, что работа над созданием антикоррупционных судов должна стартовать как можно быстрее. «Мы призываем Верховную Раду принять законы, необходимые для начала работы таких судов, а также обеспечить их независимость, в том числе и надлежащую процедуру отбора судей, – заявил еврокомиссар. – Международное сообщество готово оказать помощь в этом процессе, также и принимая участие в отборе».

6 марта о невыполненном обещании Порошенко напомнила посол США Мари Йованович. «Необходимость создания независимого антикоррупционного суда очевидна и становится все более актуальной», – заявила Йованович, прозрачно намекая на задержание детективами НАБУ главы ГФС Романа Насирова. С аналогичным заявлением выступил и посол ЕС Хюг Мингарелли. Он подчеркнул, намекая опять-таки на задержание Насирова, что «НАБУ и САП делают важную работу, особенно в последние дни», и добавил, что «борьба с коррупцией – главный вызов, для этого Украина нуждается в специализированных антикоррупционных судах».

Столь подчеркнутое внимание ЕС к антикоррупционному суду, за полгода не ослабшее, а наоборот, усилившееся, четко свидетельствует о том, что Запад слабо верит в независимость украинской судебной системы и честность украинских судей даже после судебной реформы. Поэтому он очень хочет получить созданную с нуля структуру, весь процесс формирования которой проходил бы под его контролем. В результате должна образоваться самодостаточная автономная цепочка, способная выявить и посадить любых высокопоставленных взяточников (включая и судей): НАБУ – Специализированная антикоррупционная прокуратура – Высший антикоррупционный суд.

И у Запада есть чем давить. На создании антикоррупционных судов настаивает МВФ, без принятия соответствующего закона он просто не будет давать денег. Законопроект об антикоррупционных судах был включен в повестку дня текущей сессии парламента еще 21 февраля, но до сих пор тормозится в комитете по вопросам правовой политики и правосудия, возглавляемом Русланом Князевичем из БПП.

На что готовы пойти иностранные партнеры

Ответной мерой со стороны Запада может стать расследование украинской коррупции в США. Американское издание PR NewsChannel сообщило, что администрация Дональда Трампа и Конгресс США уже готовятся расследовать системную коррупцию украинской власти.

В частности, Комитет по иностранным делам Палаты представителей, как утверждает издание, «назначил слушание для рассмотрения подпольной деловой деятельности многочисленных украинских политиков и влиятельных лиц бизнеса». В числе подозреваемых лиц издание называет многих представителей нынешней власти. Это глава НБУ Валерия Гонтарева, видные члены парламентской фракции БПП Игорь Кононенко, Александр Грановский, Сергей Алексеев, Сергей Березенко, лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак, лидер парламентской группы «Відродження» Виталий Хомутынник, главный военный прокурор Анатолий Матиос и ряд других.

Причем претензии к ним выдвигаются серьезные. Приведем, например, фрагмент, касающийся Кононенко и Грановского. «Игорь Кононенко близок к президенту Порошенко. Кононенко является крупным бизнес-магнатом и членом украинского парламента, первым заместителем главы фракции Порошенко. Компании, которыми управлял Кононенко, были обвинены в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов. В свою очередь, г-н Грановский является близким партнером Кононенко. Он также неоднократно обвинялся в коррупции и даже рейдерских захватах предприятий. Грановский участвовал в ряде пророссийских политических проектов, один из которых был связан с Виктором Медведчуком, который находится в тесной связи с российским президентом Путиным».

О Сергее Алексееве утверждается, что он – «близкий союзник Александра Грановского», «может быть связан с незаконным отмыванием 300 миллионов гривен», а также «с давлением на судебную систему Украины, чтобы способствовать нападениям и преследованиям с целью конфискации бизнеса и активов других украинских бизнесменов». А вот что говорится о Матиосе: «Военный прокурор Украины Анатолий Матиос – еще один загадочный и коррумпированный бизнес-магнат. Он, кажется, отвечает за распределение угля и все средства от транспортировки водки и продуктов широкого потребления в Украине. Матиос – родственник бывшего спикера парламента Украины Владимира Литвина. Курируемые схемы истощают бюджет Украины и повышают цены на потребительские товары».

И далее в публикации делается вывод, что «Конгресс должен рассмотреть вопрос о создании специального комитета для расследования финансовых преступлений должностных лиц украинского правительства». Кроме того, «администрация Трампа должна составить список коррумпированных украинских политиков, предложить корректирующие меры и возможный список санкций. Она должна расследовать незаконный приток средств на оффшорные счета и начать привлекать к ответственности украинских политиков и их финансистов».

Дело даже не в том, сколько в той статье правды, а сколько – домыслов. Важно, что украинская власть подпала под подозрения. И эти подозрения усугубляются откровенным торможением высшим эшелоном украинской власти обещанной борьбы с коррупцией.

Через месяц-другой может наступить время, когда реализация обещаний, в том числе по антикоррупционным судам, уже не поможет, поскольку доверие будет подорвано окончательно. А может, это время наступило еще вчера.

По материалам: Comments.ua

Похожее

Просмотров: 88
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий