Порошенко три года вешал лапшу на уши МВФ — эксперт

0














Украинские власти, в том числе и президент страны Петр Порошенко, последние три года вешали Международному валютному фонду «лапшу на уши», заявил сегодня экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Блокада отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) никак не скажется на ВВП Украины, так как еще с 2014 года ВВП страны считается без учета оккупированных территорий. Об этом изданию «ГОРДОН» заявил Лановой, комментируя отсрочку предоставления Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша Украине.

«Внутри Украины — постоянные спекуляции, обман и ложь со стороны власти. Например, сейчас нам твердят, что якобы из-за блокады ВВП упадет на 1%. Дорогие мои, да у нас с 2014 года ВВП страны считается без оккупированных территорий! Без учета Крыма и Донбасса! Нам рассказывают о якобы контролируемых предприятиях на неконтролируемой территории. Большинство этих заводов работают на экспорт. У меня вопрос: валюта от этого экспорта поступала в бюджет Украины?» — отметил Лановой.

Он акцентировал внимание на том, что предприятия в ОРДЛО финансировались из государственного бюджета Украины.

«К слову, если предприятия на неконтролируемых территориях работали напрямую с Киевом, значит, предъявляли счета на возвращение НДС. Платить налоги они могли в Донецке и Луганске местным бандитским «налоговым службам», но НДС могли возмещать только в Киеве. По моим расчетам, в ОРДЛО они платили «налогов» на 1 млрд грн, а возврат НДС получали на 10 млрд грн из украинского бюджета. Мы их финансировали, понимаете?» — подчеркнул экономист.

По его словам, президент Украины Петр Порошенко не заинтересован в блокаде оккупированных территорий Донбасса.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки