Порошенко хотят лишить монополии на Киевский торт

24

Контратаку на корпорацию Roshen начали «Киевхлеб» и Киевский БКК, которые включают в орбиту братьев Вячеслава и Александра Супруненко

Еще в прошлом году корпорация Roshen и входящая в ее состав Киевская кондитерская фабрика «Рошен» (обе принадлежат президенту Украины Петру Порошенко) затеяли войну с конкурентами, производящими Киевские торты. Roshen начал судиться c компанией «Беллария» и гипермаркетом «Ашан», и в марте этого года добился решения суда о запрете производства и продажи тортов под этим брендом. Еще один спор был инициирован «Рошеном» с кондитерской фабрикой «Квітень» и сетью АТБ-Маркет, который завершился подписанием мирового соглашения с обязательством последних принять условия истца. Самое же ожесточенное противостояние завязалось с ООО «Киевский БКК» и ПАО «Киевхлеб». В прошлом году «Рошен» потребовал в суде от Киевского БКК прекратить нарушение прав интеллектуальной собственности. А именно, «запретить ООО «Киевский БКК» осуществлять использование ленточки, содержащих словесные /или графические элементы на красном фоне, которые являются схожими до степени смешения со знаком ROSHEN» Последний был признан хорошо известным в Украине Апелляционной палатой Государственной службы интеллектуальной собственности Украины 10 мая 2017 года. Кроме того, «Рошен» потребовал признать недействительным патент «Киевхлеба», полученный еще в 2011 г, с изображением упаковки торта под названием «Киевский».

Иск Roshen явно вывел его главного столичного конкурента из равновесия, поскольку в ответ Киевский БКК «посягнул на святое». Как выяснил «ОЛИГАРХ», в апреле этого года предприятие вместе с ПАО «Киевхлеб» подало иск к Минэкономразвития и Киевской кондитерской фабрике «Рошен», потребовав признать недействительным решение Апелляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности Украины от 28 апреля 2017 года. Им был признан хорошо известным знак «Киевский торт», который использует предприятие Порошенко.

Упомянутое решение дало «Рошену» преимущество, которое и стало краеугольным камнем в войне с конкурентами. Признание хорошо известным знака «Киевский торт» обеспечило заводу Порошенко фактически монопольное право на выпуск этого товара, продажи которого приносят «Рошену» десятки миллионов гривен. В обоснование своих требований истцы сослались на то, что Апелляционная Палата Государственной службы интеллектуальной собственности Украины не имела полномочий выносить такое решение. Кроме того, по их мнению, оспариваемое решение было принято с нарушением порядка признания знака хорошо известным в Украине. Подготовительное заседание в этом процессе состоится уже на следующей неделе.

Соперник «президентской» корпорации хорошо знаком с особенностями функционирования судебной системы в Украине. Как уже писал «ОЛИГАРХ», ООО «Киевский БКК» и ПАО «Киевхлеб» относят к орбите бывшего зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко и его брата, депутата Верховной Рады Александра Супруненко. Оба они являются официальными собственниками Асвио Банка, который обслуживает оба предприятия. При этом по бумагам бенефициарами «Киевхлеба» значатся израильтянин Александр Волченко и британец Марк Родес, а Киевского БКК – украинский менеджер Константин Бровченко. Юристы братьв Супруненко со времен «Лени Космоса» славятся своим умением аргументированно знакомить судей со своей позицией и добиваться выгодных себе результатов. Так что, несмотря на кажущиеся несопоставимыми «весовые» категории соперников, «тортовая война» между ними может быть весьма жаркой.

«>

Источник

Оставить комментарий