Пошел защищать Украину и получил 10 лет тюрьмы

2














Расскажу я вам одну очень печальную и показательную историю, о том, как молодой парень, патриот своей страны, пойдя на фронт добровольцем, заплатил своей свободой за этот порыв.

Нет, прямой связи нет, я не буду вам рассказывать бред про очередного «узника режима» и тому подобное. Это история предательства, беззакония и безразличия. Всё это было и раньше, но только обстоятельства другие – передовая и окопы. Я вам расскажу о том, как можно поломать человеку жизнь и сделаю это только для того, что бы всё исправить.

Итак, герой нашего повествования – Макаров Вадим Александрович, пошел на войну сознательно, как патриот своей страны. Попал в 3-ю волну мобилизации. ДЕСЯТЬ дней учебки — и в Илловайский котел в составе 51-й бригады. После её расформирования попал в 24-ю мех.бригаду. Но и это не всё. Дебальцевский котел тоже пришелся на его долю. Равно как и бои за Марьянку и защита 29-го блокпоста. Там он узнал, что такое предательство командиров и потеря друзей в бою.

Пережив всё это, имея отличные рекомендации и хороший послужной список, за неделю до долгожданного и заслуженного дембеля, Вадим снова принимает участие в ожесточенных боях с ДРГ противника. Задача осложняется тем фактом, что его сослуживцы – злостные алкоголики, а командиры, скажем так, не сильно хотели «убивать братский народ». И вот этот человек, без помощи своих «боевых товарищей», которые на момент боя оказались настолько пьяны, что не смогли участвовать в бою, отбивает атаку двух ДРГ, выполняя функции расчета ЗУ самостоятельно. Скоро домой, но не тут-то было.

В ночь с 26 на 27 августа 2015 года на блокпосту в с.Крымское (Луганское обл.) произошел конфликт между военнослужащими 24-й бригады, результатом которого стала смерть Рудима Р.В. Наш подзащитный в конфликте не участвовал, мотива к убийству не имел. Мотив для убийства был у военнослужащего Гецуша А. , у которого погибший постоянно требовал деньги и всячески унижал. Перед смертью Рудима Р.В. Гецуш оставался с ним наедине, а Вадим в это время спал, что и подтвердили свидетели в суде. Гецуш же на заседании суда сказал, что мог наговорить на Вадима. Но… луганскому правосудию этого мало. Нет доказательств? Нет следов крови на одежде подозреваемого? Не проведена экспертиза? Не беда, ведь есть «чистосердечное признание», выдавленное насильно.

Дальше – больше. Государственный адвокат – непонятная юридическая прокладка почти сразу была выкинута из-за полного бездействия. Следователь — Кудлай Яна Николаевна завела дело и….. и ушла в отпуск, не проводив никаких следственных действий! Зачем, не она же проводит «отпуск» в СИЗО вместо дембеля? Затем новый адвокат – имя которой по этическим соображениям пока опустим, взялась за дело, но, как часто бывает с нашими адвокатами, не знающими что такое «адвокатская этика», решила, что с матерью подзащитного можно обращаться как непонятно с кем (куда же она денется). В результате – родственники решили поменять адвоката. В отместку, (ВНИМАНИЕ!) – она начала действовать против интересов своего бывшего подзащитного, приходила в суд, говорила, что он убийца и т.д. Прокурор — Сопивнык Андрей Васильевич. Через раз являлся на заседания суда, долго не мог найти свидетелей и умышленно затягивал время, требуя идти на признание, ибо «всё равно суд решит как я скажу». Недавно стало известно, что во время очередной паузы между судами один из причастных к убийству военнослужащего выехал в РФ, и поэтому, допросить его было невозможно! Когда мать находилась в Новоайдаре, Сопивнык предложил ей заплатить сестре погибшего 30 тысяч, Вадиму поехать на место преступления — записать видео для дознания и показать все так, как нужно прокуратуре, иначе Вадиму гарантирован срок. На эти условия семья не согласилась.

Погибший же был заядлым любителем выпить. Труп не был на экспертизе, был осмотрен только внешне и было установлено, что от трупа исходил стойкий запах спиртного и, может, потерпевший вообще умер от алкогольного отравления. Дело тянется уже более 9-ти месяцев. Все это время Вадим находится в СИЗО г. Старобельска (Луганская обл). В этом же СИЗО, помимо самого Вадима, находятся такие же военнослужащие украинской армии, которых прокуратура потихоньку сажает, а сепаров оправдывают один за одним и отпускает. Обвиняется по статье 121, ч.2 «Умышленные телесные повреждения». В день вынесения приговора, судья Иванова Е.Н. долго раздумывала и, закрыв глаза на все доказательства невиновности Вадима, отличные характеристики и отсутствие судимостей осудила на 10 лет — максимальному сроку по данной статье. В данный момент готовится апелляция.

Про массу нестыковок в деле можно писать еще не один абзац, начиная с того, что на экспертизе оказался, почему-то, автомат не обвиняемого, а вообще непонятно чей и заканчивая отсутствием на одежде обвиняемого следов крови потерпевшего, на котором, якобы, обвиняемый просто прыгал в прямом смысле. Противоречивые показания и многое другое. В том числе резкое изменение показаний «аватаров» после их коллективного посещения штаба. О том, что Вадим получил контузию незадолго перед этими событиями (с кровотечением из ушных раковин) и периодически теряет слух, нуждается в медицинской помощи – тоже объяснять в суде бесполезно. Хорошо, хотя бы в СИЗО к ним относятся по-человечески и ни в чем не ущемляют из положенного по закону.

Прикрывая чьи-то задницы, командиры, которые вывешивают у себя в соц.сетях колорадские ленточки или вообще после войны уехавшие на территорию страны с которой, якобы воевали (как?) – спокойно вешают УБИЙСТВО на человека, который его не совершал. Или они это делают потому, что Вадим очень неудобный свидетель мародерства, краж высоковольтных проводов своими сослуживцами, привоза проституток на блок-пост, постоянных краж ГСМ, пьянства, вымогательства и прочего? Что, сор из избы не выносить? Нет уж…тогда в избе один сор и останется.

Через какой ад проходит семья, вам даже не представить. Ждать сына с войны, пережить все эти сумасшедшие испытания и получить такой шок! Но мы хорошо знали этого человека и до войны и не оставим этого так. Семья до последнего не хотела поднимать волну, ибо были уверены, что всё сделают по закону, ведь Вадим не виноват. Поэтому мы просим всех, кто в состоянии помочь в разрешении этой ситуации хоть чем-то: репостом, оглаской, своими связями, деньгами на столичного адвоката, участием в митинге в поддержку – сделать это. Мы хотим лишь объективного и беспристрастного рассмотрения этого уголовного дела, мы не просим милостыни или исключений!

В воскресенье – 12 июня 2016 года мы проводим марш в поддержку Вадима Макарова, что бы привлечь внимание властей и еще большее внимание СМИ к данному случаю. Мы не собираемся останавливаться! 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий