Потомки палачей и оккупантов снова пришли на чужую землю. Похищения, убийства, выселения, посадки,- Тверской

1














Это Ахтем Чийгоз. Заместитель председателя Меджлиса крымских татар. Сегодня крымский прокурор Анастасия Супряга запросила для Ахтема 8 лет лишения свободы. Ахтем виноват в том, что выступал на митинге за территориальную целостность Украины.

73 года назад крымскотатарский народ подвергся массовой депортации со стороны Москвы, большевиков, НКВД. По сути это был геноцид. За несколько месяцев 1944 года было депортировано около 200 тысяч крымских татар.

Из воспоминаний крымских татар:

«Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос: трупы есть? Люди за умерших цепляются, плачут, не отдают. Солдаты тела взрослых вышвыривают в двери, детей − в окно…»

«Медицинского обслуживания не было. Умерших выносили из вагона и оставляли на станции, не давая хоронить.»

«О медицинском обслуживании и речи не могло быть. Люди пили воду из водоёмов и оттуда запасались впрок. Воду кипятить возможности не было. Люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, малярией, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Умерших оставляли на разъездах, никто их не хоронил.»

«Через несколько дней пути из нашего вагона вынесли умерших: старушку и маленького мальчика. Поезд останавливался на маленьких полустанках, чтобы оставить умерших. … Хоронить не давали.»

Тысячи крымских татар тогда погибло. От голода, от заболеваний из-за антисанитарии, от нехватки питьевой воды, были убиты, если не повиновались.

И сегодня все повторяется. Потомки палачей и оккупантов снова пришли на чужую землю, врываются ночами в дома, увозят людей и бросают невиновных в тюрьмы; похищения, убийства, выселения − все это снова обрушилось на крымскотатарский народ. Непокоренный и мужественный.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий