Пожар в Кемерово: «Самая страшная сцена – карусель, которая крутилась во время пожара, а на ней дети» — Radio Free Europe

96

Жительница сибирского города Кемерово Милана Татарчукова 25 марта пришла на празднование дня рождения в торговый центр «Зимняя Вишня», когда увидела густой черный дым. В хаосе, наступившем, когда посетители торгового центра в панике старались выбраться из пожара, унесшего жизни не менее 64 человек, выделяется одна картина.

«Самая страшная сцена – карусель, которая крутилась во время пожара, а на ней дети», – сказала Милана в студии радиостанции «Радио Свобода»,  – Оператор карусели бросил ее, когда начался пожар. А дети продолжали кружиться».

По словам Татарчуковой, торговый центр, на территории которого находились развлекательный комплекс, зоопарк и несколько ресторанов, в воскресный день был полон людей.

Свидетельница рассказала, что детей, оставшихся на карусели, спас один из родителей. Он сумел остановить движение аттракционной установки, помог детям отстегнуть ремни безопасности и выбраться.

Милана рассказала, что выйдя из торгового центра, видела, как «человек выскочил из окна и упал на асфальт, ударившись головой. Это было прямо перед нами».

Она добавила, что по пути домой она и члены ее семьи предупреждали встречных, направлявшихся в торговый центр. «Но нам никто не хотел верить, потому что никакой пожарной тревоги не было», – сказала она.

Двери были закрыты

Очевидица Анна Заречнева написала в Instagram о том, что она вместе со своим мужем и 4-летним сыном находилась в зале кинотеатра и смотрела фильм, когда «дверь открылась, и кто-то крикнул: «Пожар, пожар!».

Заречнева разместила в Instagram видеоролик, снятый ею в то время, когда ее семья и другие зрители в панике покидали кинотеатр. «Мы не слышали пожарной тревоги, – написала она, – Толпа выходила через узкую дверь, они не открывали пожарный выход. Был ли он там вообще?».

«Выйдя из кинозала, мы увидели, что детская площадка на втором этаже полностью покрыта густым черным дымом».

«Дышать было нечем», – написала женщина.

Она описала, как люди неслись по переполненному лестничному спуску, пытаясь выбраться из горящего здания. «Там было очень много детей, они плакали и кричали, – писала она, – Взрослые бежали, толкали и давили детей».

«Передай моей маме, что я ее люблю»

Многие российские пользователи социальных сетей постят фото 12-летней Вики Почанкиной, которая находилась в торговом центре вместе с несколькими одноклассниками и до сих пор считается пропавшей без вести.

Ее тетя рассказала «Комсомольской правде» о том, что Вика позвонила ей и сказала, что она оказалась «в ловушке»  внутри кинотеатра.

«В 16:11, сразу после начала пожара, мне позвонила из торгового центра моя племянница Вика. Она сказала: «все горит, двери заблокированы. Я не могу отсюда выбраться. Мне нечем дышать. Я сказал ей: «Вика, сними с себя одежду и закрой нос и рот».

«Вика сказала мне: «Передай моей маме, что я ее люблю. Скажи всем, что их люблю». После этого телефон замолчал. Я стала ей звонить, шли гудки, но ответа не было».

Вечером 25 марта женщина сообщила «Комсомольской правде», что ее семья до сих пор ничего не знает о судьбе и местонахождении Вики, и «отчаянно надеется», что она выжила.

Вика находилась в составе группы школьников, которая в сопровождении учителя и двух родителей, приехала в Кемерово в выходной день  из поселка Трещевский.

Остается неясным, сколько детей из Трещевского выжило в пожаре. 26 марта администрация школы сообщила Radio Free Europe, что родители и представитель школы проверяют больницы и морг.

По данным предварительного расследования пламя возникло на верхних этажах торгового центра, где расположены мультиплексный кинотеатр, рестораны, зал для боулинга и детская игровая площадка.

В торговом центре был также зоопарк с 200 животными, все они погибли.

Источник

Оставить комментарий