Правительство отказалось от создания службы финансовых расследований

6

Нам нужен один (!) понятный орган, который будет заниматься расследованием экономических преступлений.

Сегодня два года правительству Владимира Гройсмана. За это время премьер и президент неоднократно встречались с представителями бизнеса и регулярно обещали, что уже совсем скоро набеги правоохранительных органов останутся в прошлом. Тем не менее, бизнес продолжали кошмарить, новости о маски-шоу уже не удивляют, а офис бизнес-омбудсмена завален жалобами на действия налоговой, НПУ, СБУ и прокуратуры.

Рецепт от этой болезни тоже давно известен. Нам нужен один (!) понятный орган, который будет заниматься расследованием экономических преступлений. Один. С понятной процедурой избрания руководства, прозрачной отчетностью и без короткого «политического поводка». Это понимает и правительство, и президент, и международные партнеры. И этого ОЧЕНЬ ждет бизнес и инвесторы.

Недавно мы с группой депутатов зарегистрировали такой законопроект, но давайте посмотрим, как этот вопрос решили премьер и президент.

Больше года назад Владимир Гройсман попросил Министерство финансов подготовить законопроект о Службе финансовых расследований, который бы соответствовал нашим международным обязательствам, в частности Меморандуму с МВФ. Минфин совместно с Минюстом, СБУ, ГПУ, Фискальной службой и Налоговой администрацией подготовили соотвествующий законопроект о создании Службы финансовых расследований.

Но вместо того, чтобы законопроект отправить в парламент, правительство направляет документ на рассмотрение Национального совета реформ. Отмечу, что такая процедура не предусмотрена никакими законами. Нацсовет – исключительно совещательный оран, который не имеет никаких полномочий делать ревизию актов и законопроектов Кабмина. Но Нацсовет вообще игнорирует инициативу правительства – оргкомитет не выносит закон даже в повестку дня.

Что по идее должен бы делать в этой ситуации премьер-министр? Очевидно, идти по своему плану – отправить законопроект в парламент и там отстаивать свою позицию.

Вместо этого закон…исчезает. Его не дополняют. Не изменяют. Он просто исчезает с радаров. Проходит год (!). А через несколько месяцев в парламенте появляется совсем другой законопроект – о создании нового правоохранительного органа, который:

— не входит ни в одну и веток власти и напрямую подотчетен президенту;

— дает беспрецедентные основания для ведения оперативно-разыскной деятельностями в сфере экономики;

— не ликвидирует давления Нацполиции, СБУ и налоговой;

— позволяет практически неограниченный допуск к информации о всех субъектах экономики, нарушая, в том числе, Конвенцию Совета Европы;

— противоречит меморандуму МВФ;

— и…лично поддерживается президентом.

Мне мало понятно, почему Владимир Гройсман не внес свой вариант законопроекта в парламент. Я не очень понимаю предмет его доверенностей с президентом – а другого варианта нет! – ради которого глава правительства готов пойти против здравой логики, смысла и нарушить, в конце-концов, меморандум с МВФ.

Но я точно знаю, что когда этот орган будет создан, все снова заговорят о желании президента все контролировать. И это правда. Но очень важно помнить, что в данном конкретном случае правительство и лично премьер-министр этому способствовали, оставив бизнес и инвесторов наедине с еще одним правоохранительным монстром.

Facenews

Оставить комментарий