Правящий класс в Украине доживает свои последние годы

7

Революционные события 2014г. потрясли клановую политическую систему Украины, однако , не смогли привести к власти принципиально новые элиты.

Украиной по прежнему правят те кланы , которые приобрели свои капиталы и политический вес еще во времена Кучмы. Для них характерны отношение к государству как к источнику обогащения, а к обществу — как к объекту манипуляций. Несвязанные никакими моральными или ценностными ограничениями, руководствуясь лишь примитивными инстинктами наживы, клановая система Украины закономерно довела страну до экономического коллапса.

Однако , судя по всему, нынешний правящий класс доживает свои последние годы и через один политический цикл в Украине произойдет смена элит. Это проявляется в двух тенденциях.

Во- первых, налицо полное разочарование обществом в тех политических проектах, которые предлагают нынешние кланы. Более 60 % избирателей не видит для себя той политической силы, которая бы выражала их интересы. » Старые партии» и новые олигархические проекты , вроде Рабиновича или Укропа — все- болтаются на уровне почти несовместимым с жизнью и все , как один, ориентированны на один и тот же , жаждущий патернализма, слой бедных пенсионеров. Это , конечно, полная деградация клановой политической системы.

Во- вторых, окончательное разложение нынешней клановой системы проявляется в том , кланы вступили в заключительную фазу взаимного экономического уничтожения. Борьба принимает все более ожесточенный характер. При этом те кланы, которые контролируют исполнительную власть , » опустились» до того , что стали опираться на крайние радикал — националистические слои в обществе. Оппонирующие кланы , в ответ, стали мобилизовывать русскоговорящую часть Украины вокруг ностальгии по ценностям бывшего СССР, самым ярким подтверждением которого стал концерт в честь Дня Победы на Интере. Это , конечно, полная моральная деградации всей нынешней правящей элиты.

Украина со всей очевидностью подходит к своей реперной точке, когда нынешняя клановая система должна окончательно разложиться и уйти с политической сцены. На смену ей должны прийти новые политические силы, не связанные с прошлыми элитами. Новые элиты не будут ангелами, но они принесут более европейские ценности в политику, на которые в обществе уж сформирован спрос. Это еще вряд ли произойдет в нынешнем избирательном цикле , но почти неизбежно в следующем.

Facenews

Оставить комментарий