Премьер Латвии: за радикальные пророссийские действия будем наказывать очень строго

6

Действия пророссийских активистов в Латвии, которые можно трактовать как радикальные, правоохранительным органам следует пресекать уже в самом начале.

Об этом заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, передает LNT.

«За антигосударственные действия страна будет наказывать по всей строгости закона», — заявил он, добавив, что такие действия «покажут государственную позицию Латвии».

Кучинскис отметил, что отношение правоохранителей к активистам «не является и не будет» ограничением свободы слова в стране.

Премьер также рассказал о причинах задержания пророссийских активистов Александра Гапоненко и Владимира Линдермана. По его словам, полиция безопасности получила информацию о «крайне антигосударственной деятельности», связанной с акциями протестов против реформы школ нацменьшинств.

8 мая полиция задержала Линдермана в рамках начатого 18 апреля уголовного процесса по признакам преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность по разделу 10 Уголовного закона «Преступления против государства», а также других уголовных преступлений.

Линдерман был задержан в связи с речью, произнесенной 31 марта на организованном Российским союзом Латвии и Штабом защиты русских школ. В своей речи Линдерман выступил против ликвидации образования на русском языке. Рижский суд решил арестовать Линдермана.

20 апреля в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя, был задержан руководитель незарегистрированной организации «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко.

Facenews

Оставить комментарий