Пресс-секретарь Навального и ведущий «Навальный Live» задержаны в Шереметьево

14

Соратникам Алексея Навального ставят в вину призывы к «несогласованным акциям». Кира Ярмыш сообщила, что правоохранительные органы получили «распоряжение» досмотреть ее.Пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш и ведущего "Навальный Live" Руслана Шаведдинова задержали в аэропорту Шереметьево при возвращении в Москву во вторник, 30 января. По словам полицейского, задержавшего соратников российского оппозиционера, которые двумя днями ранее вели трансляцию во время протестных акций, их повезли в ОВД "за призывы к проведению не согласованной с органами исполнительной власти акции 28 января 2018 года".

Как написал в микроблоге Twitter Руслан Шаведдинов, в аэропорту им объявили, что их личные вещи будут досматривать при понятых. По словам Ярмыш, сотрудники правоохранительных органов сообщили, что есть "распоряжение" досмотреть ее.

28 января Ярмыш и Шаведдинов в течение 14 часов вели — по-видимому, из-за рубежа — прямую трансляцию на канале "Навальный Live" с акций протеста "забастовки избирателей", проходивших в десятках городов России. В тот же день полиция взломала офис Фонда борьбы с коррупцией и задержала нескольких человек, в частности ведущих новостей Дмитрия Низовцева и Елену Малаховскую, но Ярмыш и Шаведдинов в офисе ФБК отсутствовали.

29 января суд арестовал Низовцева на 10 суток, а Малаховскую оштрафовал на 1000 рублей. В ходе протестных акций, по данным "ОВД-Инфо", по всей стране были задержаны 350 человек, власти сообщали о 266 задержанных.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий