Претенденты на должность судей Верховного суда: круг сужается (ВИДЕО)

0














На днях объявят победителей второго тура конкурса на должность судей Верховного суда. А дальше квалификационная комиссия возьмется за изучение досье на каждого кандидата. Однако действующие служители Фемиды этого органа уверены, что отбор проводят с нарушениями.

 

16 февраля 613 претендентов писали анонимные тестовые задания. Это был первый тур отбора на должность судей нового Верховного суда. Василий Гуменюк — действующий его судья в палате по гражданским делам. Но, несмотря на 30-летний стаж работы судьей, первый этап отбора не прошел. Конкретизировать же причину поражения не захотел.

 

Ярослав Романюк — председатель Верховного Суда — тоже отправился на конкурс. Первый тур прошел. Однако, в отличие от коллеги, претензии конкретизирует. Мол, тесты отсеяли практиков и оставили теоретиков. Потому что проверяли не логику, а память.

 

Фиксирование наизусть норм закона студент продемонстрирует более высокое. Но это вовсе не означает, что студент будет лучшим судьей чем тот, кто имеет опыт практической работы. Не является совершенной и не может быть совершенной эта процедура,

— уверен Романюк.

 

21 февраля состоялся второй тур отбора. К нему пришли 521 претендент. Здесь собственно и были задания на логику — претенденты решали практические задачи.

 

На днях Комиссия обещает объявить победителей этого тура. А дальше начать главный этап — исследование досье кандидатов. Жюри будет учитывать материалы НАБУ, НАПК и Общественного совета добродетели. В мае назовут первых победителей.

 

Несмотря на заявления старой гвардии о наступлении молодых и неопытных, общественные активисты видят обратное.

 

Напомню, что еще на этапе допуска на конкурс всех кандидатов "извне", 70% из них просто выбросили. Поэтому, не менее 80% это будут старые судьи, к которым, созерцая декларации, есть целый ряд вопросов. Ключевая проблема в том, что орган, который осуществляет отбор — ВККС — по состоянию на сейчас делает так, чтобы процесс был закрытый, подконтрольный,

— прокомментировал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

 

Несмотря на претензии с обеих сторон баррикад, Президент ожидает, что новый Суд сформируют до конца июня. Об этом он заявил на прошлой неделе, подавая в Раду закон, который определяет принципы работы нового Верховного Суда.

 

Напомним, Верховный Суд, который станет единственной кассационной инстанцией, будет состоять из 200 судей.

По материалам: 24tv.ua

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий