Президентские наехали на мэрских

0














Что стоит за заявлением СБУ о краже сотен миллионов гривен в коммунальной корпорации «Киевавтодор»

Служба безопасности Украины заявила, что разоблачила хищение сотен миллионов гривен должностными лицами коммунальной корпорации «Киевавтодор». Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ от 22 марта. «Правоохранители установили, что чиновники присваивали средства государственного и городского бюджетов, выделенных на строительство, эксплуатацию, содержание, капитальный и текущий ремонт автодорог столицы, реконструкцию транспортных узлов, ремонт межквартальных проездов и придомовых территорий…»Только за 2016 злоумышленники вывели на счета фиктивных структур и присвоили почти 300 млн гривен», — указано в сообщении. В СБУ заявили, что руководители «Киевавтодора» в сговоре с коммерсантами во время тендеров закупали материалы и работы по значительно завышенной цене. Потом деньги перечисляли фиктивным фирмам, обналичивали, а затем они присваивались организаторами сделки.

В «Киевавтодоре» сразу назвали обвинения беспочвенными, а фото, которые в СБУ показали на своем сайте с деньгами и печатями — фейками, сделанными не в самом офисе коммунальной корпорации. Стоит отметить, что неделю назад также были обыски в другом коммунальном предприятии — «Киевпастранс», после чего последовали громкие заявления. «Тоже обыски, тоже объявлены миллионные убытки, а по факту доказательств не нашли», — возмутился по этому поводу мэр Киева Виталий Кличко.

Виталий Кличко

Как выяснил «ОЛИГАРХ», вокруг «Киевавтодора», «Киевпастранса» и других коммунальных активов сейчас разворачивается сразу два противостояния — политическое и экономическое.

«1,37 млрд. грн. только за второе полугодие 2016 года — результат закупок «Киевавтодора». Больше 4-х побед в одни руки. Естественно, что у СБУ появились вопросы», — считает Дмитрий Отспачук, основатель проекта «Громадська ініціатива «Антикорупційний монітор».

Читайте также: Луценко отбирает сигареты у Кауфмана

О чем речь? Так, например, по подсчетам «ОЛИГАРХА», в 2016 году «Киеавтодор» произвел 350 закупок только по ремонту дорог и междомовых пространств (тротуары и т.п.) на сумму 700 млн грн. И если в первом полугодии 2016 года, как и в предыдущие годы, почти 100% подрядов доставались районным коммунальным дорожно-эксплуатационным управлениям, то с осени 2016 года, когда резко выросли бюджеты на ремонты, на тендеры «Киеватодора» активно вышли частные подрядчики, а сами тендеры проходят по процедуре “Отчет о заключенном договоре” (неконкурентная процедура). В СБУ заявляют, что ремонты для “Киеавтодора” делаются по завышенным ценам.

Среди лидеров-подрядчиков коммунальной корпорации в 2016 году — ЧП “Киевшляхбуд”, не чуждое окружению одесского мэра Геннадия Труханова.

Читайте также: Мэрский подряд

По данным издания INSIDER, операция СБУ против руководителя «Киевавтодора» Александра Густелева, близкого к Виталию Кличко, связана с переделом сфер влияния в Киеве и ответом на недавнюю историю с обрушением части Шулявского моста. После него Кличко обрушился с резкой критикой и потребовал увольнения Илью Сагайдака и Максима Шкуро, близких к окружению президента Петра Порошенко, «за неудовлетворительную работу и небрежное отношение к решению проблем, которые есть в районе». Максим Шкуро — многолетний соратник влиятельного нардепа от БПП Дмитрия Андриевского, а Сагайдак считается в Киевсовете креатурой Игоря Кононенко. Но как оказалось, Шкуро может освободить от должности только президент личным указом, а увольнение Сагайдака — это прерогатива Киевсовета. За его отставку должны проголосовать 80 депутатов, то есть 2/3 совета.

Игорь Кононенко

За сутки до этого та часть БПП, которая ориентируется на Кличко, показательно не голосовала в парламенте за Найджела Брауна, который считался ставленником президентского окружения, на должность аудитора НАБУ.

Читайте также: Тендер — как по маслу

О том, что в деле «Киевавтодора» больше политики, чем экономики, свидетельствуют и закупки районными обслуживающими компаниями все тех же ремонтом дорог и междомовых пространств, к которым у СБУ пока вопросов не было. Анализ тендеров в Prozorro, которое провел «ОЛИГАРХ», свидетельствует о не менее странных аномалия: как правило у каждой дирекции есть свой уникальный подрядчик, причем выигрывающий большую часть тендеров. Для наглядности мы проанализировали закупки в трех районах.

Так, в Деснянском районе, 65% подрядов по ремонту междомовых пространств от местного КП “Дирекция по обслуживанию жилищного фонда Деснянского района” достались ООО «Укрмонтажлюкс» (оформлена на Игоря Коваленко, Сергея Текучова и Сергея Максименко), которая выиграла 32 из 49 тендеров. При этом ни одной победы — в другом районе.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото Forbes.ua

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий