Президентский УДАР: что происходит между Кличко и Порошенко

0














В отношениях президента и столичного градоначальника наметилось похолодание.

Уже тогда, когда в 2015 году партия УДАР нынешнего киевского градоначальника Виталия Кличко слилась с политической силой Петра Порошенко «Солидарность», можно было предрекать, что безоблачной жизни у двух амбициозных команд не будет, несмотря на все публичные заверения. 

Кличко политсилу УДАР так и не ликвидировал, и ситуативные союзники президента в любой момент могут превратиться в его оппонентов. Увольнения столичных чиновников, близких к президенту, после обвала Шулявского моста – яркое тому подтверждение. «Апостроф» разбирался, что происходит между киевским мэром и президентом, а также сохранились ли у УДАРА шансы на самостоятельное плавание. 

«Ударные» недоразумения в БПП 

В последнее время партию Блок Петра Порошенко несколько штормит, что в общем и не удивительно, учитывая разносторонние интересы и группы влияния, которые туда вошли. Конфликты вокруг отсутствия парламентской коалиции, выхода депутатов, кроме того, проблемы доставляет и так называемая антикоррупционная платформа в БПП — группа депутатов во главе с Мустафой Найемом, Сергеем Лещенко и Светланой Залищук, которые практически все время действуют не в унисон с остальными членами партии, критикуя основных ее функционеров и ближайших соратников президента — Александра Грановского, Игоря Кононенко и Сергея Березенко. 

Не менее сложная ситуация складывается и из-за ухода нардепа Игоря Грынива с поста главы президентской фракции. Слухи о его уходе в политикуме циркулировали уже давно, однако только на прошлой неделе во время заседания фракции Грынив окончательно заявил о своих намерениях. Поговаривают, что парламентарий просто устал от фракционной работы. Грынив, который все это время являлся политтехнологом Порошенко, сосредоточится на грядущей избирательной кампании. Замену ему во фракции пока не нашли, никто из называемых кандидатов (Ирины Луценко, Ирины Геращенко, Артура Герасимова и Анатолия Матвиенко) не подтвердил намерений занять пост председателя. В секретариате фракции говорят, что это должен быть человек с крепкой рукой, который бы занялся нелегкой организационной работой. 

Неоднозначная ситуация в БПП сохраняется и по линии взаимодействия с ударовцами, с которыми партия объединилась в 2015 году перед президентскими выборами. В УДАРе изначально не все были рады объединению, несмотря на то, что журналистам публично говорили совсем другое. Тогда ряд региональных ячеек выступили против объединения – кто-то, как в Днепре, в открытую, остальные – кулуарно. 

Перед этими событиями в Вене состоялась встреча Петра Порошенко, Виталия Кличко и бизнесмена Дмитрия Фирташа, факт которой так или иначе признали все ее участники. На встрече якобы обсуждалось объединение и будущие выборы. 

«Главное, что мы получили от встречи то, что хотели: Порошенко – президент, Кличко стал мэром», — рассказывал позже Фирташ, выступая в суде. Во многом именно это и сыграло ключевую роль в дальнейшем сотрудничестве БПП и УДАРа. Тем не менее Кличко свою политическую силу не ликвидировал, а просто заморозил. По факту многие ударовцы (а их во фракции сейчас немало — более 30 человек) сейчас коммуницируют с бывшим функционером УДАРа, а ныне соратником президента и по совместительству первым заместителем главы Администрации президента Виталием Ковальчуком. Но голосуют они не всегда в соответствии с генеральной линией партии президента, тем самым показывая свою относительную самостоятельность. 

Нерешенным остается и вопрос председательства Кличко в партии БПП. Еще весной прошлого года киевский мэр сообщил о сложении полномочий лидера партии. Однако съезд политсилы по этому вопросу так и не состоялся, поэтому формально Кличко – до сих пор глава партии. В последнее время руководство БПП вновь подняло этот вопрос, ближайшие соратники президента заговорили о кандидатуре Владимира Гройсмана как наиболее вероятного претендента на эту должность. Об в этом в одном из своих интервью заявил замглавы фракции Сергей Березенко. Похожие месседжи озвучил и еще один член фракции Алексей Гончаренко: «Кличко как госслужащий не может возглавлять партию, а Гройсман и члены Кабмина могут. Одна из потенциальных кандидатур – Гройсман, но я так понимаю, он не принял еще для себя решение. Все решит съезд партии». 

Вполне вероятно, что активизация разговоров о смене руководителя партии связана не с тем, что номинальный глава кому-то мешает, а с возможным конфликтом между Порошенко и Кличко после увольнения близких к президенту (вернее к его ближайшему соратнику Игорю Кононенко) чиновников — заместителя мэра Ильи Сагайдака и главы Соломенской РГА Максима Шкуро, которых обвинили в обвале Шулявского путепровода. Почти сразу после этого силовики устроили обыск в Киевавтодорое, который возглавляет уже близкий к Кличко Александр Густелев. Ответ не заставил себя долго ждать: мэр обратился к президенту с просьбой уладить ситуацию с метрополитеном, угрожая, что тот попросту может остановить свою работу из-за миллиардных долгов. Реакции президента еще не было, но все это, по аналогии с историей со львовским мэром Андреем Садовым, могут использовать как рычаг давления на Кличко и его окружение. 

По стопам Садового 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий