При Трампе стали чаще задерживать россиян по запросу США

0

За последние 10 лет по запросу США в третьих странах задержано 40 россиян, сообщает «Коммерсант». В МИД РФ предупреждают, что число задержаний россиян за границей может возрасти из-за конфронтации вокруг «дела Скрипаля».Число задержаний граждан России в третьих странах по запросам США растет. За последние десять лет по запросам американских властей было арестовано 40 россиян, сообщает газета "Коммерсант" в понедельник, 2 апреля, со ссылкой на источники в МИД РФ. Количество стран, в которых задерживали россиян, по словам собеседников издания, достигло почти двух десятков. Это Венгрия, Греция, Грузия, Доминиканская Республика, Израиль, Индонезия, Испания, Канада, Кипр, Коста-Рика, Латвия, Либерия, Литва, Таиланд, Мальдивская Республика, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Шри-Ланка, а также Чехия и Швейцария.

Источники в МИД отметили, что при администрации президента США Дональда Трампа россиян стали задерживать чаще: в 2017 году таких задержаний было одиннадцать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова полагает, что число арестов россиян за рубежом может еще более возрасти в свете конфронтации между Западном и Россией вокруг дела об отравлении в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Отсутствие подвижек в сотрудничестве

Российские дипломаты заверяют, что они задействуют весь имеющийся в их распоряжении "инструментарий" для защиты задержанных за границей россиян. Источник в МИД, однако, признал, что "значимых подвижек на данном направлении не наблюдается" и возложил ответственность за это на США, которые, по его словам, "уклоняются от консультаций по налаживанию нормального сотрудничества в правоохранительной области". За последние десять лет России удалось добиться экстрадиции на родину лишь нескольких граждан.

Между тем в посольстве США в Москве категорически отвергли все претензии российской стороны. "Соединенные Штаты не нарушали договор с РФ о взаимной правовой помощи по уголовным делам, — заявила "Коммерсанту" пресс-секретарь дипмиссии Мария Олсен. — Это двусторонний договор, который обеспечивает двустороннее сотрудничество по определенным вопросам, связанным с уголовными преступлениями. Он не касается экстрадиции и не требует передачи России для отбывания наказания всех осужденных граждан РФ. Этот договор также не регулирует вопросы сотрудничества в правоохранительной сфере между США и третьими странами и не имеет никакого отношения к запросам США об экстрадиции, направленным в третьи страны", — подчеркнула она.

По подсчетам правоохранительных органов США, граждане РФ нанесли американским компаниям ущерб на сумму не менее 5,8 млрд долларов, отмечает "Коммерсант".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий