Прибыль ТОП-10 госкомпаний составляет 32,6 млрд

0

Прибыль топ-100 государственных компаний Украины в январе-июне 2017 года выросла на 34,8% по сравнению с предыдущим годом и составляет 32,6 млрд грн. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub. 

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли, 73% общего финансового результата портфеля топ-100 госкомпаний, а именно 23,3 млрд грн чистой прибыли, заработала НАК “Нафтогаз Украины”, что стало возможным благодаря тарифной политике компании.5 компаний с лучшим финансовым результатом сгенерировали около 94% чистой прибыли. Это НАК “Нафтогаз Украины”, “Центрэнерго”, “Укрэнерго”, Администрация морских портов Украины и “Энергоатом”.

“В обществе есть иллюзия, что государственные предприятия – это куры, несущие золотые яйца. Но статистика – вещь упрямая. Значительную прибыль приносят компании только в регулируемых государством отраслях. Подавляющее большинство остальных компаний портфеля, и мне это приходится в очередной раз констатировать, остается крайне неэффективными “, – отметил первый замминистра экономразвития и торговли Максим Нефедов.

Наиболее прибыльными отраслями для крупных государственных предприятий остаются нефтегазовый сектор и электроэнергетика.

Предприятия транспортной отрасли за первое полугодие 2017 года получили прибыль в размере 2,7 млрд грн против 2,6 млрд убытка за аналогичный период предыдущего года.

Как сообщалось ранее, стала известна чистая прибыль “Дарницы” Загория


Напечатать
Источник

Оставить комментарий