Про Юру и прокуратуру: 2 года как Юрий Луценко – в должности генпрокурора

4

Про Юру и прокуратуру: 2 года как Юрий Луценко – в должности генпрокурора

12.05.2018

Юрий Луценко

Луценко был назначен вовсе не для того, чтобы реформировать прокуратуру или даже эффективно руководить ею. Он должен был показать Украине и мировому сообществу, как можно бороться с коррупцией без антикоррупционного суда, и продолжает это делать: снимает фильмы для депутатов, возбуждает дела против друзей по фракции, таких как Розенблат, пишут Вести.

Проблема лишь в том, что эти дела заканчиваются пшиком. Тот же Розенблат признан “потерпевшим” по собственному делу, а Европа и США не поверили в сказки про эффективную Генпрокуратуру – поэтому вопрос антикоррупционного суда с повестки дня так и не снят, более того, Рада, очевидно, рассмотрит его уже на следующей неделе. Это значит, что Юрий Луценко с поставленной перед ним задачей не справился, его антикоррупционное шоу получилось недостаточно ярким, – так оценивают итоги двух лет работы Юрия Луценко источники «Вестей» во фракции БПП.

Это мнение может быть субъективным – у такого политического тяжеловеса, как Луценко, завистников и недоброжелателей во власти хоть отбавляй, что было заметно и два года назад, когда Рада с большим скрипом и явно под сильным давлением принимала закон, который позволил бы назначить генпрокурором именно Юрия Витальевича. Удосужилась сделать это лишь с третьего раза, и свежеиспеченный документ немедленно подписал спикер Андрей Парубий, а затем и сидевший в сессионном зале президент.

В то же время большое количество депутатов, в том числе из коалиции, открыто противились этому назначению, и даже не потому, что Луценко не имел юридического образования, предписанного генпрокурору законодательством (как раз эту статью об образовании профильного закона депутаты и поменяли лишь с третьей попытки). Мнение оппонентов сводилось к тому, что Луценко – фигура политическая, тогда как руководить Генпрокуратурой стоило бы не из политических соображений, а исключительно по закону.

“Новый генпрокурор готов изменить систему, он не будет становиться частью системы”, – возражал им Максим Бурбак из фракции “Народный фронт”, которая большинством голосов поддержала кандидатуру Луценко. Даже Оппозиционный блок дал Луценко три голоса, даром, что спустя год Луценко начал “шить дела” депутатам ОБ — Добкину, Новинскому, Балицкому.

“Приход был вынужденным политическим жестом. Потому что среди прокурорской элиты не было личностей, которые могли бы реформировать Генпрокуратуру. Задача Луценко заключалась в том, чтобы превратить ее в другую институцию. Учитывая наше движение на Запад, ее нужно было демократизировать. У нее забрали общий надзор, исследовательское управление, создали ГБР”, — защищает генпрокурора в интервью “Вестям” политолог Владимир Цибулько.

Свадьба сына, топор и танец с собакой

Разумеется, спустя два года делать категорические оценки успехов и поражений Юрия Луценко рано. Скорее, это задача историков – в будущем. Пока же по анализу запросов в Google видно, что фигура Луценко украинцев интересует в привязке к его должности лишь в минимальной степени. Так часто бывает, когда политический тяжеловес занимает ту или иную неполитическую должность. Кроме того, следует отметить, что популярность Луценко носит оттенок скандальной. Сверхпопулярными за последний год являются три запроса: “Свадьба сына Луценко”, “Луценко с топором” и “Луценко танцует с собакой”. Это может служить поводом для размышлений: народ через поисковики ищет о генпрокуроре в основном негатив. С чего бы это?

Свадьба сына стала знаменитой благодаря расследованию программы “Схемы”: на торжественном мероприятии у генпрокурора 19 сентября прошлого года присутствовали первые лица государства – президент, премьер, министр внутренних дел. Торжества прошли в дорогом ресторанном комплексе под Киевом, их обслуживали служебные автомобили Генпрокуратуры, а охраняло гостей Управление госохраны, его бойцы особенно “отличились”, напав на оператора “Схем”, когда он снимал отъезд президента. В итоге оператор Борис Троценко получил сотрясение мозга и повреждение руки.

Сам Юрий Витальевич прокомментировал скандал так: “Мой сын, отвоевав под ДАП, не имеет права на свадьбу? Или я не имею права пригласить на праздник своих друзей? Действия УГО произошли вне моей территории и подлежат оценке их руководства. Вернув стране 50 миллиардов гривен, я имею право на личное 5-часовое счастье”.

Аргументы Луценко вполне резонные, однако его имиджу видео со свадьбы определенно нанесло урон, показав, что генпрокурор водит дружбу с высшим руководством страны. Тут одно дело знать, другое – воочию убедиться.

Про козыри недругам и говорить не приходится. “Вы можете мне назвать назвать хоть один обвинительный приговор чиновника среднего звена, пойманного на коррупции? Не можете, и никто не может, потому что их нет, – говорит “Вестям” бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе. – Я уже не говорю о топ–чиновниках, таких как Насиров, Охендовский. Почему нет приговоров? Потому что сейчас генпрокурор также является частью “неприкасаемой” элиты. Если начнут серьезно копать, выйдут сами на себя.”

Второй случай, который принес генпрокурору “сверхпопулярность”, произошел в разгар протестов под Верховной Радой 26 февраля 2018 года. Генпрокурор вышел к активистам движения “Рух нових сил”, устроившим палаточный городок под его домом в селе Стоянка в окрестностях Киева, потрясая топором в руке. По словам самих активистов, топором генпрокурор разбил их электрогенератор, а также пригрозил участникам акции физической расправой. Они в ответ вызвали полицию. Обстановка в те дни в стране была напряженная, по всей видимости, у генпрокурора попросту сдали нервы.

Третий запрос связан с видео, набравшим огромную популярность в Сети сразу после Нового года. Его в Фейсбуке опубликовала супруга Юрия Луценко Ирина. Собаку зовут Черчилль, порода – бернский зенненхунд, это любимец семейства генпрокурора. Ничего страшного, если бы не негативно-ироничная реакция в комментариях на YouTube и соцсетях.

Любить может только дурак

“Кто может любить прокурора? Только дурак, – комментирует все это “Вестям” экс–генпрокурор Украины Святослав Пискун, который отказывается давать оценку деятельности Луценко на занимаемом посту, считая это нарушением профессиональной этики. – Но проблема не в фигуре, а в системе. Вот системе в целом могу дать оценку. Очевидно, что Гепрокуратура работает неэффективно. И в первую очередь это связано с тем, что за последние годы не раз менялось законодательство в сторону уменьшения полномочий ГПУ. Так, прокуратуру лишили надзорной функции, из прокуроров сделали участников судебного процесса, а это значит, они входят во взаимодействие со следственным судьей, следователями – работают на единый результат. Это уже не надзор, скорее – соучастие. Кроме того, теперь в стране нет единого органа, который отвечает за неуклонное соблюдение закона. Не у кого спросить, понимаете? Институция утратила свои функции, и тут уже не имеет значения, кто именно ее будет возглавлять”.

Кино для депутатов и конфликт с НАБУ

Несмотря на то, что украинцев, судя по Google, мало интересует профессиональная деятельность генерального прокурора, ее нельзя назвать совсем неэффективной. Генпрокуратура работает, в том числе против народных депутатов. С подачи Юрия Луценко Рада лишила неприкосновенности и позволила вести уголовное расследование против 9 депутатов  — Надежды Савченко, Александра Онищенко, Андрея Лозового, Евгения Дейдея, Борислава Розенблата, Максима Полякова, Олеся Довгого, Вадима Новинского, Михаила Добкина. Примечательно, что Розенблат, к примеру, – член парламентской фракции БПП, которую Луценко возглавлял до своего избрания генеральным прокурором.

Луценко как политик точно знает, как убедить депутатов проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности. Он показывает депутатам “кино” – фильмы по материалам дела, собранные следователями МВД, НАБУ или самой Генпрокуратуры. Правда, кое-где перегибает палку, например, называя подозреваемых виновными или раскрывая тайны следствия. За это в феврале нынешнего года Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров даже открыла дисциплинарное производство в его отношении.

Еще одна претензия, опосредованно связанная с фильмами в Раде – это самопиар. В апреле 2018 года Центр противодействия коррупции подал на Генпрокуратуру в суд, поскольку настаивал, что “социальная реклама” Генпрокуратуры на билбордах и по ТВ – это в действительности политическая реклама самого Луценко. Дело пока не закончилось ничем.

“К плюсам в работе Луценко можно отнести высокую прозрачность в работе органа и то, что Генпрокуратура стала более активной в информационном плане. Конечно, она иногда работала, как PR-агентство, – анализирует деятельность генпрокурора директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Обещания Луценко не все были выполнены. Например, он обещал прийти на год-полтора, но уже два прошло. Также он не справляется с борьбой с коррупцией – никто из топ-коррупционеров не посажен. Даже конфискованные деньги Януковича оспорены в судах, и мы возвращать их будем еще при следующем генпрокуроре. И нардепы, которых Луценко обвинял в коррупции, не сидят. Сидит только Савченко — и по совсем не коррупционному делу. К сожалению, он часто занимался политическими разборками. Также один из минусов — конфликт с НАБУ и создание кризиса в отношениях с антикоррупционерами. Если сравнивать его с предшественниками, то он немного лучше Махницкого и Яремы, но хуже Шокина, который выглядел более профессиональным прокурором”.

Возглавить партию власти

Благодаря все той же программе “Схемы” стало известно, что зимний отпуск Юрий Луценко с семьей провел на Сейшелах, потратив не менее 52 тыс. евро. Еще хуже, что он начал оправдываться, заявив, что деньги на поездку ему предоставил сын, который занимается бизнесом, а сам отдых «не имел никакой избыточности, он вкладывается в то, что позволяет себе средний класс». Это вызвало резонанс даже за рубежом. Так, директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер написал: “Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко говорит, что «отдых на курорте Four Seasons на Сейшельских островах является чем-то, что себе может позволить обычный украинец из среднего класса». Это может стать прекрасным избирательным слоганом”.

Карпентер явно намекнул на политические амбиции Юрия Луценко, которые постом генерального прокурора явно не ограничиваются. Но есть ли у Луценко политические перспективы – вопрос неоднозначный. Причем слегка негативный оттенок его известности не может их перечеркнуть. Так, политолог Цибулько считает, что Луценко пока лишь нащупывает подходящую для себя роль в предстоящих политических кампаниях. Другие эксперты допускают, что у него есть перспектива стать премьер-министром.

“Думаю, Луценко укрепил свои политические позиции, используя должность генпрокурора, – считает доктор юридических наук, экс-заместитель секретаря СНБО Украины Степан Гавриш. – Действовал он эффективно и влиятельно, формируя внутренние тренды. При нем утратившая часть полномочий прокуратура, осталась ключевым креативным органом, который стабилизирует работу парламента и вообще всех сил, имеющих влияние в Украине. Его руками власть осуществляет контроль за всеми группами влияния: экономическими и политическими. Луценко демонстрирует, что может двигаться в сторону премьерства или даже президентства, ожидая своего времени. Думаю, его огромный опыт политической борьбы может серьезно повлиять на избирательную кампанию. Возможно, его функция будет заключаться в борьбе с оппонентами власти руками Генпрокуратуры.”

Руслан Бортник уточняет, что вероятность премьерства у Луценко есть, но она невысока – примерно 30%. В случае неудачи в борьбе за премьерское кресло, по мнению политолога, Луценко “может возглавить партию власти, идти с ней на выборы, остаться в политике и у власти, но без таких вершин, которые ему сейчас доступны”.

Ранее «Вести» сообащали о том, что Специальный прокурор Роберт Мюллер получил полномочия расследовать работу Пола Манафорта на правительство Украины. Соответствующее тайное поручение выдал ему заместитель министра юстиции США Род Розенстин.

В тему: Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики

Михаил Охендовский: о чем умалчивает новый «Пидрахуй»?

Роман Насиров. Бизнес-прошлое главного украинского налоговика

Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 1

Михаил Добкин: Допа на крючке у Гепы

Вадим Новинский. Из рейдеров в миротворцы

Евгений Дейдей – «липовый» герой

НАБУ снова взялось за кандального нардепа Полякова

Про Юру и прокуратуру: 2 года как Юрий Луценко – в должности генпрокурора обновлено: Май 12, 2018 автором: Redactor
Источник

Оставить комментарий