Продажа военной техники на Житомирщине: в деле оказался замешан депутат

25

Часть военной техники, найденной полицией на Житомирщине, которую хотели продать через интернет, все-таки находится на учете Минобороны, несмотря на то, что там от нее открещиваются.

При этом журналистам даже стал известен номер военной части, к которой приписана техника, а продавцом якобы оказался местный депутат, пишут «Вести».

Отмечается, что правоохранители уже установили, что к интернет-распродаже военного автопарка, среди которого были БТР, БРДМ, «Уралы» и ЗИЛы, причастны действующие сотрудники военных частей. Одна из них – часть А2365, которая дислоцируется в пгт Вакуленчуки Чудновского района Житомирской области.

 

«По данным Житомирского зонального отдела Военной службы правопорядка МО Украины установлено, что номера шасси на прицепах-цистернах, которые были выявлены во время обысков в селе Тальки Житомирской области, находятся во владении воинской части А2365 и числятся там на учете», – сказано в Реестре судебных решений, опубликованном 29 марта. 

Следователи полиции Житомирской области выяснили, что остальная найденная военная техника находится на учете других частей ряда областей страны.

«Должностные лица воинских частей, по предварительному сговору, злоупотребляя служебным положением, растратили военное имущество, в том числе спецтехнику и транспортные средства, чем государству нанесен материальный ущерб. Размер устанавливается», – говорится в реестре.

В полиции Житомирской области неофициально намекают, что дело слишком серьезное и военные действительно причастны. «Мужчина, у которого нашли технику, является местным депутатом», – сказали источники в полиции.

В свою очередь в Минобороны заявили журналистам, что найденная техника по состоянию на 27 марта 2018 года не состоит на учете ВСУ, и посоветовали обращаться за комментариями в Генштаб.

 

«В пресс-службе Генштаба нас заверили, что готовили и размещали ту самую новость именно в Минобороны, а не они. Поэтому прокомментировать информацию, находится ли на учете ведомства техника или нет, они не могут», – пишет издание.

По информации СМИ, три склада с техникой (193 единицы) нашли в двух селах: два из них – в Тальках, один – в Барвиновке Новоград-Волынского района. Журналист-общественник Андрей Дзиндзя, который проводит свое расследование, утверждает, что на самом деле таких складов восемь в разных селах области. По ночам то, что не успели арестовать полицейские, везут в разные области страны. Согласно схеме, новые грузовики по накладным продают как запчасти.

По информации Дзиндзи, фигурантом дела является депутат Новоград-Волынского районного совета от «Оппозиционного блока» Сергей Козаченко, который и продавал технику на сайтах объявлений, где был указан именно его номер.

Сейчас все объявления неактивны. А в комментарии журналистам депутат объяснил, что техника – его детище.

«Это был музей, экспонаты для которого я собирал на протяжении 20 лет. Причем вся техника была куплена еще до 2014 года и полностью законно. Не я один приобретал, а многие. Вы бы видели, в каком состоянии она была – из трех одну машину собирал. А теперь эти недочеловеки в форме ее арестовали, поставили в Новограде-Волынском и потихоньку разворовывают», – заявил он.

 

В свою очередь в Барвиновском сельсовете заверили, что никакого музея в селах Тальки и Барвиновка и в помине нет. «Исключено, чтобы эта техника выставлялась где-то в селах напоказ. Ни музеев, ни «зеленого туризма» здесь не было. Все, что там находилось, имеет коммерческую подоплеку», – сказали чиновники.

В свою очередь жители села Тальки добавили подробностей. «Мы уже почти три недели наблюдаем эти обыски. Пока поняли: это полиция и Военная прокуратура сейчас стали между собой выяснять отношения. Одни уверены, что технику воровали с частей, а в прокуратуре пытаются доказать, что все было демилитаризировано по закону», – рассказала местная жительница.

Источник

Оставить комментарий