Прокуратура обвиняет Коболева в двойном росте долга «Укрнафты»

2














Прокуратура города Киева расценивает как злоупотребление служебным положением бездействие председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева в отношении топ-менеджмента ОАО «Укрнафты». По мнению прокуроров, бездействие не позволила государству восстановить контроль над «Укрнафтой» и это привело к увеличению ее налогового долга на 5,49 млрд грн. до 10 млрд грн.

Об этом стало известно из обнародованного в марте постановления Печерского районного суда г. Киева, куда следователь обратился в рамках уголовного производства № 42016000000001293.

Из материалов суда известно, что в отчете «Укрнафта» указала валовую прибыль за 2015 года в сумме 16,45 млрд грн, а чистый убыток – 5,69 млрд грн. На формирование чистого убытка компании повлияли значительные расходы на сумму 13,57 млрд грн, которые не были связаны с прямой деятельностью предприятия. В частности, начисления резерва на применение к компании штрафов на общую сумму 6,38 млрд грн., из которых 5,7 млрд грн. за несвоевременную оплату налогов и ренты за пользование недрами; убытки от первоначального признания дебиторской задолженности и предоплат в сумме 4,96 млрд грн; создание резерва сомнительных долгов на выданные авансы и дебиторскую задолженность в сумме 2,22 млрд грн.

По указанным операциям «Укрнафты» в дальнейшем признаны: финансовые затраты, которые представляют собой эффекты дисконтирования при первоначальном признании предоплат и дебиторской задолженности – 4,7 млрд грн; финансовые доходы, которые представляют собой амортизацию дисконта — 712 тыс грн; операционные расходы, которые являются убытком от обесценения 2015 год – 1,5 млрд грн.

Следствие установило, что в 2015 году руководство компании заплатило 6,5 млрд грн. за бензин, который должен быть поставлен ей только в декабре 2018 года. А еще в 2015 году было реализовало сырую нефть на 7,1 млрд грн. с отсрочкой оплаты до декабря 2016 года.

В результате проведения подобных транзакций в течение 2012-2015 годов, «Укрнафта» была не способна своевременно оплатить задолженность перед бюджетом по налогам и сборам, которая по состоянию на конец 2015 года составили более 10 млрд грн.

Прокурор отметил, что по результатам проведения аукционов «Укрнафтой» по продаже нефти и газового конденсата собственной добычи весь объем углеводородов на общую сумму 3,36 млрд грн. приобрело ООО «Котлас», которое имеет отдельные признаки фиктивности. Эта фирма в течение 2013-2015 годов декларировала незначительные объемы налоговых обязательств и налогового кредита. Однако, в мае-июле 2015 года резко повысила экономическую активность и сформировала налоговый кредит на общую сумму более 4 млрд. грн. Из этой суммы 3,63 млрд было сформировано за счет сделки с «Укрнафтой».

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий