Прокурор Александр Клюге: классический непотизм

1

Рассказывая о прокурорах, мы неоднократно упоминали непотизм, что означает трудоустройство родственников и знакомых на государственных должностях. В органах прокуратуры Украины часто работает несколько поколений одной семьи. Знакомьтесь, Александр Геннадьевич Клюге, замначальника отдела надзора за соблюдением законов при производстве предварительного расследования и поддержания гособвинения ГПУ.

Полное название должности — заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законов при производстве предварительного расследования и поддержания государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности.

Свою нынешнюю должность заместителя начальника отдела Александр Геннадьевич получил в 2016 году. Если верить декларации чиновника за 2013 год, то в то время он тоже работал в ГПУ. А вот более детальной информации о предыдущих местах работы Александра Клюге нет.

Более известным является его отец — Геннадий Александрович Клюге, который работал в органах прокуратуры с 1979 года. Известно, что до 2003 года Геннадий Клюге занимал должность прокурора Винницкой области. Сразу после этого Геннадий Александрович стал первым заместителем прокурора Киевской области, проработав там более 10 лет. И поскольку прокурор занимал эту должность во времена Януковича и даже успел получить награду из рук президента-беглеца — он автоматически подлежал люстрации и был уволен, хотя в одном из судебных решений указано, что Геннадий Александрович «уволился из органов прокуратуры Украины в связи с выходом на пенсию по выслуге лет». В одном из своих интервью прокурор отметил: «..Моя сын, дочь и невестка работают в органах прокуратуры. Возможно, и четыре внучки будут работать здесь».

Сын — это вышеупомянутый нами Александр Геннадиевич Клюге. Также в прокуратуре работала и его сестра — Илона Геннадьевна Клюге. Известно, что в 2012 году ее перевели на должность заместителя прокурора Оболонского района города Киева. Позже Илона Геннадьевна попала в список тех должностных лиц, которые преследовали участников евромайдана. После этого она написала заявление об увольнении, однако вскоре снова вернулась на работу в прокуратуру. И уже на этом посту попала в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти». После этого Илона Геннадьевна была освобождена, и сегодня, если верить ее декларации, работает в Фонде гарантирования вкладов. Впрочем, госпожа Илона и дальше пытается вернуться в прокуратуру и оспаривает в судах решение о своем увольнении.

Ну и напоследок, жена Александра Геннадиевича — Людмила Михайловна Клюге — тоже работница прокуратуры. Она занимает должность прокурора отдела участия прокуроров в хозяйственном судопроизводстве управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Главного управления представительства и организации участия в уголовном производстве в суде Генеральной прокуратуры Украины.

Мы проанализировали декларации Александра Клюге за 2013, 2015 и 2016 годы. За этот период Александр Геннадиевич заработал почти 800 тыс. грн, а его жена — 585 тыс. грн. Кроме этого, прокурор задекларировал заем от своего отца почти в миллион гривен.

В 2015 году Александр Геннадьевич приобрел квартиру в столице на улице Петра Дегтяренко, 35. Площадь этого помещения — 47 кв. м., а задекларированная стоимость — более 1 млн грн. Одновременно с прокурором в том же доме приобрела квартиру и его сестра. Илона Геннадьевна Клюге купила свое жилье по 978 тыс. грн.

Согласно реестра имущественных прав, с 2015 года в собственности жены прокурора находится жилье площадью 93 кв. м. по адресу проспект Правды, 19-А. Впрочем, стоимость этой квартиры Людмила Михайловна не запомнила. Интересно, что в декларации Людмилы Михайловны указано, что ее дети и муж получили право на пользование этой квартирой еще в 2008 году. Это подтверждает и ее декларация за 2013 год, где указано, что она является собственником квартиры площадью 93,8 кв. м. (только в декларации указана площадь 92,8 кв. м., что больше похоже на ошибку). Вот только этой квартиры нет в декларации прокурора Александра Геннадиевича за аналогичный 2013 год.

В тему: Прокурор Василий Смитюх: грязный человек, брат грязного человека

Также прокурор Александр Геннадиевич Клюге задекларировал 2 земельных участка в Киевской области, место расположения которых, к сожалению, идентифицировать не удалось.

Отец Александра Геннадиевича, экс-первый заместитель прокурора Киевской области — Геннадий Александрович Клюге тоже имеет жилье в столице. В 2016 году он приобрел квартиру площадью 103 кв. м. по адресу ул. Автозаводская, 99/4. Подобная квартира в этом доме стоит более 120 тыс. долларов. Поэтому, если учесть эту стоимость и сумму, которую Геннадий Александрович занял своему сыну, возникает логичный вопрос — откуда у человека, который всю жизнь работал в органах прокуратуры, такое состояние?!

Еще одну квартиру Геннадий Александрович получил по наследству. Она размещена в Николаеве, а ее площадь — 171 кв. м.

Среди автомобилей в собственности прокурорского семейства Skoda Octavia A7 2013 года выпуска стоимостью 224 тыс. грн и Daewoo Matiz 2007 года выпуска за 48 тыс. грн.

Как видим, вопросов к Александру Геннадиевича Клюге и так достаточно. В частности, почему Александр Геннадиевич не задекларировал квартиру жены и откуда у него средства на покупку собственного дорогого имущества при не слишком высоких доходах?

Источник

Оставить комментарий