Прокурор «над СБУ» Олег Масюк

2

Анализируя декларации украинских правоохранителей, можно встретить прокуроров со способностями настоящих «супергероев»: им удается активно путешествовать, скупать недвижимость, заниматься строительством дома и при этом экономить за год больше, чем они смогли заработать. Об одном из таких «супергероев» — в этом расследовании.

Знакомьтесь, прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и Государственной пограничной службы Украины управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Харьковской области — Олег Леонидович Максюк.

О карьерном пути 36-летнего Олега Максюка известно немного. По нашей информации, Олег Леонидович работает в органах прокуратуры с 2004 года. Начиная с 2014 года, он указывал, что работает в должности прокурора отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и Государственной пограничной службы.

В 2017 году Олега Леонидовича обвиняли в причастности к незаконному изъятию коллекционного оружия. Также известно, что именно Олег Максюк был прокурором по делу Игната Кромского, более известного как «Топаза» — «антимайдановца» времен Революции Достоинства.

В тему: Прокурор ГПУ Александр Лукашенко сказочно разбогател после Революции Достоинства (ФОТО)

В своих декларациях за 2014, 2015 и 2016 годы Олег Максюк указал 339 тыс. грн доходов. Жена прокурора — Валерия Олеговна Максюк за этот же период задекларировала лишь 106 тыс. грн от предпринимательской деятельности. Госпожа Валерия с 2009 года зарегистрирована физическим лицом-предпринимателем и занимается туристическим бизнесом. Местом жительства Валерии Олеговны указан дом, которым частично владеет ее отец Олег Амберкиевич Вашакидзе.

Впрочем, бизнес у Валерии Максюк, похоже, не слишком успешен, ведь, если верить декларации мужа, то госпожа Валерия в 2014 году вообще ничего не заработала.

То, что Валерия Максюк (девичья фамилия Вашакидзе) занимается туристической деятельностью, подтверждается и на ее странице в Facebook. Также в социальных сетях можно увидеть много фото Валерии из многочисленных путешествий и элитных курортов. Нью-Йорк, Майами, Пуэрто-Рико, Малайзия — лишь часть стран и городов, где, очевидно, побывала прокурорская семья за последние 3 года. Откуда средства на это у Валерии Максюк и ее мужа — неизвестно.

Не меньше вопросов к прокурору и по поводу его состояния. В непосредственной собственности Олега Максюк квартира площадью 84 кв. м. в с. Солоницевка, что под Харьковом. Это жилье он приобрел в 2004 году. Другую квартиру в 2013 году приобрела Валерия Максюк. Площадь этого жилья — 48 кв. м.

В тему: Погоны по наследству. Прокурор Денис Маслий

В том же населенном пункте Валерия имеет земельный участок в частном секторе, где уже начинают строиться дома. Прокурор тоже имеет землю в Солоницевке, однако, она отсутствует в реестре прав на недвижимое имущество. Поэтому ее местоположение, к сожалению, неизвестно. Еще один участок Олега Максюк находится в с. Черкасская Лозовая, что тоже недалеко от Харькова.

В своей декларации прокурор также указал дом, которым владеет вместе с женой. Расположено данное жилье в Харькове, а его площадь 82 кв. м. Право собственности на этот дом прокурор вместе с женой получил в 2014 году, однако в декларации за этот год жилье отсутствует.

Несмотря на скромный доход, супругам удается строить новый собственный дом на 150 кв.м. Расположен недострой в той же Солоницевке.

Если говорить о движимом имуществе, то в собственности супругов есть два авто и прицеп. В частности, в 2011 году Олег Леонидович приобрел Toyota Camry 2001 года за 162 тыс. грн. В том же 2011 году супруги приобрели новенькую Toyota Auris за 142 тыс. грн.

Тратя много средств на приобретение имущества, прокурору удается неплохо экономить. В 2015 году прокурор декларирует 40 тыс. долл. наличности, а уже в декларации за 2016 мы видим 46 тыс. долл. Как удалось супругам за год сэкономить сразу 6 тыс. долл., что больше, чем годовая заработная плата прокурора, тратя средства на многочисленные путешествия, содержание имущества и строительство дома?

В тему: Прокурор, що засадив Юрія Луценка, підтвердив свою доброчесність і отримав підвищення

Нас также заинтересовал еще один странный факт. Судя по декларации Олега Максюка, он непрерывно работает прокурором. Однако в одном из судебных решений, где Олега Леонидовича привлекли к административной ответственности за вызванное ДТП, было указано, что он "не работает".

Проанализировав образ жизни прокурора Олега Максюка и его семьи, есть все основания полагать, что задекларированных доходов не хватило бы на многочисленные путешествия, содержание имущества и строительства дома. Поскольку никто из родителей супругов не занимается бизнесом, возникает вопрос источника доходов для семьи.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент

В тему:


Источник

Оставить комментарий