Птенцы Шокина возвращаются

2

Птенцы Шокина возвращаются

03.04.2018

Сотни проворовавшихся прокуроров, которых спешно уволил глава ГПУ Юрий Луценко сразу после назначения на должность, постепенно возвращаются на работу, пишет ОРД.

Чистки, устроенные в прокурорских рядах в 2016 году, сегодня практически сведены на нет. Осталось только вместо самого Луценко вернуть идейного вдохновителя крышевателей в погонах Виктора Шокина, и прокуратура окончательно обретет черты главного коррупционного рассадника страны. Та самая поспешность, с которой Луценко провел массовые увольнения, теперь, похоже, оборачивается против него. Без особого труда через суд «птенцы гнезда Шокина» возобновляются на старом месте работы, да еще и получают положенную за время вынужденного отсутствия зарплату. Конечно, пылкое желание вернуть должности у старой прокурорской гвардии продиктовано вовсе не мечтой о зарплате. Просто в правоохранительных органах родился целый класс людей, которые ничего другого, кроме как безнаказанно кошмарить бизнес, делать не умеют. И свое право на эту «профессию» они готовы отстаивать жестко.

Пожалуй, самым ярким представителем волны «возвращенцев» стал Олег Халин, известный в прокурорских кругах как племянник Виктора Шокина. Доводится ли он в самом деле родственником бывшему генпрокурору, никто наверняка не знает. Раньше он активно козырял этим, заявляя, имеет прикрытие на самом верху, теперь же о «порочащих связях» предпочитает помалкивать. Известно также, что карьере Халина посодействовал его отец, Валерий Петрович, ранее работавший в Генеральной прокуратуре.

В середине 2016 года, вскоре после назначения, нынешний генпрокурор Юрий Луценко прибыл в Днепр, и предложил всем замам областного прокурора добровольно подать в отставку. Объяснять причину было не нужно. Масштабы коррупции были такими, что скрыть ее было попросту невозможно. Данью был обложен весь бизнес региона. Те, кто отказались уйти в собственному желанию, были быстро изгнаны, в том числе и легендарный «племянник» Олег Халин, занимавший тогда пост зам прокурора области.

К тому времени в его послужном списке было такое количество скандалов, что хватило бы на добротный криминальный сериал. В период работы прокурором Долгинцевского района г. Кривой Рог Халин «работал» в основном по строительным предприятиям. Тамошних бизнесменов подсадили на дань прокурорским в обмен на крышевание и защиту от различных контролирующих органов. Суммы взяток, по их словам, варьировались 2-25 тысяч долларов. На тех, кто не хотел платить, наскоро клепались уголовные дела. Разговор о прокурорской крыше с ними продолжался уже в СИЗО. В феврале 2009 г. подчиненные из «обоймы» Халина, следователь прокуратуры Долгинцевского района Солдатов и помощник прокурора Зайцев были задержаны за получение взятки в размере 400 тыс. грн. Но скандал быстро потушили на уровне прокуратуры области.

После перевода в Павлоград на должности прокурора города Халин продолжил зарабатывать на крышевании. При чем побеспокоиться хотя бы о видимость конспирации он считал лишним. Открыто рассекал на дорогих иномарках и проводил встречи в ресторанах. В декабре 2010 г. Халин был задержан сотрудниками СБУ с поличным на взятке 20 тысяч евро. Но расследование этого преступления тоже быстро «утонуло». Чтобы замести следы, Халин был уволен с органов прокуратуры задним числом. Уголовное дело по этому кричащему факту, прошумевшего на всю страну, даже не возбуждалось. Отличился Халин и в Энергодаре, где на прокурорской должности прославился «крышеванием» вывода денег с коммунальных предприятий и «прессованием» строительных компаний.

Видимо, за эти заслуги он и получил повышение, в 2015 году заняв кресло главы управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве областной прокуратуры. Человек, которого ранее поймали на взятке, вдруг стал главным контролером законности в работе прокуратуры – это был еще не верх цинизма. Вскоре он перешел на должность заместителя прокурора Днепропетровской области. Там его и застал Юрий Луценко, устроивший кадровую чистку своего ведомства.

После увольнения Олег Халин год числился частным предпринимателем. Казалось, тут бы насладиться свободой и капиталом, заработанным непосильным трудом. Любопытно, что на Халина нет зарегистрированный транспортных средств, но в декларации указывается Toyota LandCruiser 200, 2012 года выпуска. Так же известно, что он может передвигаться на автомобилях BMW X5, Mercedes CLK-Class кабриолет. Уже в 2017 году Халин выиграл суд, доказав незаконность своего увольнения, и сегодня трудится на должности прокурора Днепропетровской городской прокуратуры №1.

Как и следовало ожидать, он быстро нашел новую денежную нишу. Неуемный прокурор всерьез заинтересовался бизнесом на металлургических отвалах. Теневые финансовые потоки в этой сфере всегда были немалыми, и Халин взялся установить над ними контроль. При чем делает он это, уверяя, что все еще имеет связи в Генпрокуратуре.

Это только один из сотен случаев, когда «старая гвардия» возвращается на должности через суды, и цинично пытается возобновить бизнес на крышевании. Генпрокурору Юрию Луценко, очевидно, придется предпринять новую попытку избавиться от «возвращенцев». При чем действовать на этот раз придется более грамотно. Благо, теперь у Луценко уже есть двухлетний опыт работы во главе ГПУ. Если же этого не произойдет, появится повод считать, что заявления «халиных» о наличии прикрытия в прокурорских верхах не такие уж беспочвенные.

В тему: Виктор Шокин. Прокурор «на каникулах»

Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики

Птенцы Шокина возвращаются обновлено: Апрель 3, 2018 автором: Redactor
Источник

Оставить комментарий