Путин начнет менять правила игры – Киселев

1

Владимир Путин, продливший срок своего пребывания на посту президента России еще на 6 лет, вероятнее всего, изберет себе новую роль – «туркменбаши». Но тот факт, что за него голосует большая часть избирателей-россиян, немногого стоит: эти люди забудут, кто такой Путин, спустя 3 дня после его ухода от власти.

Такой уход, в том числе в результате дворцового переворота, также не исключен – для этого лишь необходимо, чтобы «башни Кремля» были готовы действовать так же, как в свое время действовали Ленин и Сталин.

В России возможно все. Такой вывод в интервью «Обозревателю» озвучил журналист и телеведущий Евгений Киселев. Предлагаем вашему вниманию первую часть нашей беседы.

— Как вы думаете, какую роль для себя изберет Путин на следующие 6 лет?

— Я думаю, что на следующие 6 лет Владимир Путин изберет для себя роль туркменбаши. Человека, который будет озабочен тем, как продлить свое президентство уже пожизненно. 

— И у него это получится?

— Если он начнет этим заниматься сейчас – возможно, да. А если он, как всегда, будет оттягивать принятие сложного решения до последнего момента, а за ним это водится, то политическая система России может настолько разбалансироваться, что ему это может уже не удастся.

— По вашему мнению, его победы или поражения внутри страны и за ее пределами играют какую-то роль для его перспектив пожизненного президентства?

— Мне кажется, что значительная часть людей, которые идут и голосуют за Путина, повинуются некоему стадному инстинкту. В советские времена, которые я застал, люди шли на избирательный участок и голосовали за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных просто по принципу: как бы чего не вышло. Особенно в небольших городах, деревнях, селах, где каждый человек на виду.

 

Помню, на каких-то выборах нам с женой было лень голосовать. Мы были молодые, мы прекрасно знали цену этой власти. И примерно за полчаса до закрытия избирательных участков к нам в дверь позвонили. На пороге стояли так называемые агитаторы, которые со слезами в голосе просили пойти проголосовать. Они говорили: «Если вы не проголосуете, нас лишат премии». Благо, избирательный участок был в соседнем доме, и мы пошли и проголосовали. Так же и сейчас.

Потом умер Брежнев, за ним – Андропов, за ним – Черненко. И все забыли о них на третий день. Я думаю, уйдет Путин, умрет Путин, свергнут Путина – могут быть разные сценарии. Но большинство людей, которые сейчас за него голосуют, на третий день о нем уже не вспомнят.

— Могли бы вы подробнее остановиться на варианте «Путина свергнут»? Как вы оцениваете такую вероятность?

— Тут шансы минимальны. Я допускаю дворцовый переворот по образу и подобию устранения Хрущева от власти в 1964 году по версии 2.0. Когда, условно говоря, в верхах складывается некая ситуация, когда большинство людей, занимающих те или иные высокие посты, объединяются между собой в понимании того, что нынешний лидер государства приносит вред интересам страны, интересам граждан и – что самое главное – интересам политической элиты.

Но, в отличие от 1964 года, ситуация немного другая. В Советском Союзе было коллективное руководство. И, условно говоря, проголосовать на заседании политбюро, а затем на заседании Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и большинством голосов отстранить от занимаемой должности первого секретаря ЦК Компартии было с точки зрения Устава партии абсолютно легитимным решением.

В случае с президентом России, его невозможно отстранить голосованием большинства членов ближнего круга. Президент России может уйти в отставку только в порядке импичмента либо в порядке добровольного сложения с себя полномочий.

Есть только два сценария. Теоретически есть и третий сценарий – связанный с тем, когда в силу объективных причин, в связи с болезнью президент не может исполнять обязанности. Но, если память мне не изменяет, в Конституции России и в законе о президенте эта история не совсем внятно прописана.

Но при наличии политической воли, сделать можно все что угодно.

Однако, повторяю, это крайний сценарий. Потому что Путин сумел, с одной стороны, консолидировать власть – все важнейшие рычаги влияния у него в руках. Медведев – премьер-министр – это его человек со всеми потрохами. Он был президентом и добровольно согласился уйти и освободить свою должность. Это прецедент абсолютно небывалый – в истории России прежде никто, получив власть, от нее добровольно не отказывался.

 

Может быть, только Ельцин, но там была особая ситуация. Борис Николаевич был стихийный демократ, и при всей своей любви к власти, в некоторых своих проявлениях он был большим идеалистом. Он мог широким и даже капризным жестом кого-то уволить, отправить в отставку, мог и из танков по мятежному парламенту пострелять, который отказался признавать его президентом страны. И все-таки, как ни хотелось ему остаться на третий срок, как его к этому ни подталкивали, он все-таки решил уйти. Другое дело, что он совершил жесточайшую, непростительную ошибку, избрав своим преемником Владимира Путина.

А Путин – это человек, который в демократию не верит, который относится к ней с глубоким презрением, порой издевается над ней, откровенно куражится.

При наличии тех рычагов, тех инструментов власти, которые у него есть, учитывая то, что он сумел править по принципу «разделяй и властвуй»…

Сейчас очень много говорят о том, что есть несколько «башен Кремля», которые ведут отчаянную войну друг с другом не на жизнь, а на смерть, едва ли не на уничтожение. Но в результате они ослаблены.

 

Путина можно свергнуть. В народное восстание в городе Москве я не очень верю. Что же касается дворцового переворота… Для этого нужно, чтобы башни объединились, а не воевали друг с другом. Хотя всякое бывает. Политика – это искусство возможного. Настоящий политик – это тот, кто умеет вовремя зарыть томагавк войны и начать дружить со своим злейшим врагом.

Владимир Ульянов-Ленин, как бы мы к нему ни относились, конечно же, был, мягко говоря, очень нехороший человек, но он являл собой образец хитрого, циничного, беспринципного политика, который мог объединяться с кем угодно против кого угодно. Между прочим, Иосиф Сталин тоже сначала объединялся с Зиновьевым и Каменевым против Троцкого, чтобы повергнуть в страх своего самого опасного соперника, потом он объединялся с Бухариным и Рыковым против Зиновьева и Каменева, чтобы уничтожить тех. А когда осталась только бухаринская группа, он расправился и с ней.

Кстати говоря, люди, которые объединились для того чтобы устранить Хрущева, тоже до поры до времени враждовали друг с другом, но потом, почувствовав, что Хрущев становится для них опасен, объединились, чтобы его свергнуть. Хотя потом опять благополучно разругались и по одному были отстранены от власти.

Я не исключаю, что в российском руководстве могут найтись достойные наследники Ленина и Сталина.

 

Интересно, что Брежнева в 1964 году выдвинули как компромиссную фигуру, которая всем казалась наиболее безопасной, наиболее травоядной. Все рассуждали так: давайте пока Лёню назначим. Он добрый, веселый, баб любит, выпить не дурак и поет хорошо. Но спустя 10 лет Брежнев оказался самым что ни на есть единоличным правителем Советского Союза.

Так что, кто его знает – какой-нибудь травоядный незаметный бюрократ, ничем себя пока что не проявивший, о котором мы даже не думаем как о возможном будущем российском лидере, возьмет и составит заговор против Путина.

— Вы верите, что в России такое возможно?

— Знаете, в России все возможно. Я ничему не удивлюсь. Если бы мне году в 1996 сказали бы, что вот этот человек, который…

— Носит чемоданчик Собчака…

— Да, который носит за Собчаком чемоданчик, станет президентом России, который будет избран на 2 срока, пробудет несколько лет премьер-министром, а потом будет избран еще на 2 срока – я бы сказал: «Что вы курите?» Но на самом деле так и получилось. Поэтому – возможно все.

Но я полагаю, что на сегодняшний день наиболее возможный сценарий – это сценарий, при котором Путин начнет менять правила игры, возможно, даже менять Конституцию, законы страны, чтобы стать пожизненным правителем.

Возможно, не в статусе президента. Дэн Сяопин тоже не был генеральным секретарем ЦК Компартии Китая, а занимал должность председателя Центрального военного совета. Но при этом он был властелином Поднебесной. То же самое может быть и в России – придумают какую-нибудь должность. Например, уже озвучивалась идея о создании государственного совета, в котором будут заседать все министры, все главы судов, все члены двух палат парламента, главы крупнейших общественных организаций – в общем, такой курултай. И будет у этого совета председатель.

Источник

Оставить комментарий