Путин хочет сделку, а Запад ищет баланс: в России указали на разницу подходов по Украине

0

Страны Запада находятся в поиске баланса сдерживания и диалога с Россией, в то время как Кремль стремится заключить с Западом сделку по вопросу Украины.

Об этом в интервью Главкому рассказала российский политолог Лилия Шевцова.

По ее словам, реакция Запада на недавние выборы президента в России является показательной. Несмотря на то, что легитимность голосования в Крыму не признается, легитимность президента Владимира Путина в целом не оспаривается.

«Реакция Запада на Россию, как на нынешние выборы, так и на последующие события будет всегда двусмысленной и противоречивой. С одной стороны, западный истеблишмент и либеральные демократии пришли к выводу, что Россию нужно сдерживать ради собственной же безопасности. Но с другой стороны, Запад всегда будет пытаться искать пути разговора с Россией. Западный истеблишмент исходит из того, что изолировать эту страну нельзя, это опасно», – объясняет эту двойственность Шевцова.

Говоря о требованиях Кремля в диалоге с Западом, российский эксперт заявила, что Россия хочет для себя права интерпретировать основные принципы и правила игры на международной арене, в том числе по своем толковать понятия территориальной целостности, суверенитета и демократии. На такие уступки Запад не готов, но в то же время ему нужны каналы для общения с Россией по вопросам урегулирования конфликтов, энергобезопасности, наркотрафика и миграции.

Что же касается Украины, то тут, по словам политолога, Запад готов обсуждать конфликт только при участии украинцев, несмотря на стремление России заключить сделку за спиной Киева.

«Запад готов говорить о конфликте России с Украиной, но только с участием самой Украины, что очень хорошо. Путин в 2017 году предлагал Трампу и Тиллерсону обсуждать украинскую проблему без украинцев. Вот видение Кремля возможной сделки с Западом. И конфронтация — это тот инструмент, с помощью которого Путин пытается склонить Запад», — отмечает Шевцова.

Facenews

Оставить комментарий