Пять бытовых американских лайфхаков, которые стоит перенять украинцам

0














За год в Америке я успела пожить в десяти квартирах в разных районах Вашингтона и пригорода, и очень этому рада. Несмотря на неудобства переездов, я изучила и город, и рынок жилья.

Увидела и типичный американский быт. Казалось бы, ну что тут можно нового придумать? Но, судя по всему, американцы гораздо лучше умеют организовать свое пространство.

1. Эргономичная кухня. Прямо над плитой расположена микроволновая со встроенной в дно вытяжкой. Это очень экономит место, особенно в небольших квартирах.

Даже в недорогих домах в раковину встроен garbage disposer, то есть измельчитель мусора — конечно, мелкого, из пищи. Чистишь, например, картофель, а очистки можно не выгребать из раковины в помойку, а просто измельчить и смыть. Так же перемалываются и остатки пищи на тарелках. Очень удобно.

Посудомоечная машинка — другой член американских семей, точнее — 75% семей страны. Хотя, по этой статистике, она является наименее применяемым основным электроприбором.

Существует целая «химчисточная мафия», контролируемая преимущественно выходцами из Восточной Азии

2. Стиральная машина не существует отдельно без сушилки. Это называется laundry unit (стиральный блок). Продают и устанавливают их вместе. Есть стиралка — есть и сушилка. Это непоколебимое правило. Вопрос о том, где сушить постель, полотенца и одеяла, не возникает.

Недорогие квартиры такого «юнита» могут не иметь. В таком случае есть комната для стирки и сушки — одна на весь дом. Если стиралок в многоквартирном доме вообще нет — это свидетельство того, что живут там совсем небогатые люди. Им остаются только общественные прачечные.

Вручную американцы не стирают вообще ничего. У меня была проблема с тем, где купить тазик для стирки вручную. Нашла только на Amazon.

Пальто, костюмы, рубашки и платья сдают только в химчистку, которая еще и ремонтирует одежду. Это вообще отдельная «химчисточная мафия», контролируемая преимущественно выходцами из Восточной Азии: меньше чем за $12 и латку не поставят. Из этой суммы стартуют и услуги на чистки-глажки.

3. Кондиционеры. Без них американцы не представляют своего существования. Их нет только в самых бедных домах. Для остальных — это норма, без которой выжить 4-5 месяцев жаркого влажного вашингтонского лета просто невозможно.

Бывают они двух видов. Подешевле — так называемые window units (оконные блоки). Их устанавливают в каждой спальне и в гостиной. Такие установки физически нагоняют холодный воздух, когда становится жарко. Другой вид — air conditioning, централизованная система кондиционирования, дороже и удобнее, потому что постоянно поддерживает нужный уровень температуры.

Если европейцы часто экономят на отоплении и кондиционировании, американцы более подвержены экстремумам. Летом в каждом офисе, магазине, автобусе и вагоне метро безумный холод, я в футболке просто замерзаю. Зимой — тепло настолько, что свитер начинает душить и печь.

4. Логистика и парковки. Где поставить машину — головная боль всех американцев, живущих или работающих в большом городе. Парковка на обочинах существуют трех видов: «занято», «дорого» или «запрещено».

85% населения Америки — автовладельцы. Поэтому наличие парковки или даже подземного гаража — конечно, не бесплатного, — часто становится решающим фактором при выборе жилья.

Новые многоквартирные дома чаще всего оснащены еще и специальными местами под грузовик для переезда неподалеку от грузового лифта, а следовательно коробки не мешают жителям, и фургон не занимает места на автостоянке.

5. Amenities, то есть дополнительные удобства, бонусы, сервисы. Это игровые комнаты с бильярдом и настольным футболом, офисные помещения с компьютерами, тренажерки, комнаты для хранения велосипедов, гриль и бассейны на территории или даже на руфтопе, то есть на крыше дома. В США они доступны не только для богатых, но и для среднего класса. Иногда нужно доплачивать сверх месячной аренды или один раз во время заселения.

Кроме того, в таких домах бесплатное обслуживание и мелкий ремонт квартир. Вышла из строя посудомоечная машина — заменят. Заклинило окно — починят. Батареи до начала отопительного сезона проверят. Нужно только сообщить администрации.

Все ремонтные работы проведут днем, чтобы не мешать хозяевам. За собой подметут, расстелят полиэтилен или наденут бахилы. Приходишь домой вечером — а там чисто и исправно.

И да, пока тебя нет, в твоей квартире ходит кто-то чужой. И нет, это не страшно, потому что ничего не воруют.

Добавить к сервису в таком комплексе консьержа на входе, просторные коридоры, четыре лифта и бесплатную кофемашину в лобби, и создается ощущение, будто живешь в гостинице.

М. Прус, журналист службы "Голос Америки"

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий