Пять мифов о товарах двойного использования

1














​Вы предприниматель и имеете дело только с товарами, которые не имеют никакого отношения к оружию? Я бы на вашем месте не был слишком уверен в этом.

Существует обширный список товаров «двойного использования», которые хоть и используются в мирных целях, однако также могут быть использованы для производства оружия. Экспорт и (иногда) импорт таких товаров требует прохождения сложной бюрократической процедуры без какой-либо уверенности в получении положительного результата.

Менее двух недель назад Кабинет Министров Украины принял решение об исключении 53 групп товаров из украинского Перечня товаров двойного использования, приведя его в состояние, хотя бы немного приближенного к международным стандартам в этой сфере и упростив жизнь отечественным предприятиям.

Принято решение до сих пор не опубликовано, однако вокруг него (в основном силами заинтересованных государственных органов) уже создано немало мифов, которыми реформирование пытаются остановить. Надеюсь, реформа таки будет доведена до конца, а пока что приведу 5 самых распространенных мифов о товарах двойного использования, чтобы уменьшить уровень манипулирования этой темой.

МИФ №1. Перечень создан в национальных интересах, его сокращение вредит отечественной безопасности

На самом деле Перечень создан и принят в интересах международного сообщества с целью, чтобы товары двойного использования не были использованы для производства оружия за рубежом.

Безусловно, международных предостережений стоит придерживаться, однако следует помнить, что прямой экономический интерес Украины в том – чтобы этот Перечень был как можно меньше и украинские предприятия имели возможность экспортировать как можно больший ассортимент товаров за границу, создавать рабочие места и получать валютные поступления.

МИФ №2. Перечень соответствует международным стандартам

Международные перечни товаров двойного использования ежегодно обновляются. Это естественно: товар с характеристиками, которые поражали экспертов в 2010 году, довольно часто теперь не удивит даже школьника. Украинский список товаров двойного использования перестал обновляться и учитывать развитие технологий начиная с 2010 года. Теперь он чрезвычайно устарел и является неоправданным барьером для торговли.

МИФ №3. Украина включила в Перечень товары, не предусмотренные международными списками, и это нормально

Теоретически, дополнять список своими национальными пунктами – это действительно нормальная мировая практика для стран, которые обеспокоенность оборотом оружия за рубежом ставят выше своих экономических интересов.

Но Украина не просто добавила в Перечень дополнительные товары в нарушение своих экономических интересов: мы включили в Перечень товары, которые не имеют никакого отношения к двойному использованию. Примерами здесь являются эндоскопы или рентгенаппараты — из них нельзя сделать оружие, и как они оказались в Перечне, сейчас объяснить не может никто. Включение в Перечень миниатюрных фото- и видеокамер делает невозможным создание на территории Украины современных предприятий по производству электронных приборов.

МИФ №4. Сокращение перечня приведет к бесконтрольному распространению в Украине специальных средств (например, для прослушивания)

В Украине действует лицензирование оборота товаров специального назначения. То есть исключение таких товаров из Перечня будет означать всего лишь отмену дублирующего государственного регулирования. Лицензии для импортеров/продавцов/пользователей остаются.

МИФ №5. Уменьшение контроля позволит иностранцам с помощью украинского оборудования прослушивать, например, Ангелу Меркель

Если бы Германия опасалась приборов для прослушивания, произведенных за рубежом, она бы инициировала дополнение соответствующего международного списка или же установила бы контроль на своей границе с импортом таких товаров.

Украина не должна беспокоиться о других странах там, где нас об этом не просят.

И, в конце концов, мы, конечно, патриоты, но прослушивать Ангелу Меркель … украинским оборудованием…. Ну вы поняли.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий