Пять мифов российской пропаганды об Украине

0

Путинская пропаганда постоянно пытается опорочить имидж Украины в мире.

Кремль всячески добивается того, чтобы Запад от нее отвернулся. Тогда Россия получила бы возможность спокойно разобраться с Украиной, не боясь санкций или других негативных для экономики России последствий.

Кремлевский пропагандистский аппарат заточен на то, чтобы постоянно вбрасывать в информационное пространство новые фейки и варианты толкования развития событий. На изобретение новых конспиративных версий и теорий заговоров. Так легче запутать аудиторию, довести ситуацию до абсурда, а потом разглагольствовать, что правд много, почему бы не смотреть на мир сквозь оптику путинской «правды»?

Но все же существует набор мифологем, которые российские медиа артикулируют постоянно и методично. Их используют, когда нужно уничтожить противника, показать его слабость, отвадить от него партнеров. Между сотен мифов и фейков, касающихся Украины, можно выделить пять ключевых тем-посланий, которые пытаются разогнать российские медиа в мировом информационном пространстве.

Миф № 1: «Украина ‒ failed state»

Россия уже не первый год пытается доказать миру, что Украина ‒ несостоявшееся государство. Мол, ее появление на карте мира ‒ геополитическое недоразумение, связанное с распадом СССР. Этот тезис активно разгоняли во время Майдана и он стал одним из оправданий Кремля аннексии Крыма.

Российская пропаганда постоянно пытается изобразить Украину как государство, поглощенное коррупцией, хаосом и беззаконием. Мол, власть неспособна ничего контролировать, она ненадежный партнер. Поэтому ей нельзя доверять, с ней не стоит иметь дела, и вообще ‒ надо отдать Украину «на перевоспитание» России как островку «безопасности и стабильности» в регионе.

На самом же деле все по-другому. Фонд мира разработал Рейтинг хрупких государств (Fragile States Index), более известный под старым названием ‒ Failed States Index. Этот рейтинг определяет, насколько государства способны контролировать свою территорию, определять социальную, культурную, военную политику и так далее. Чем более недееспособна страна, тем выше ее позиция в рейтинге.

Так вот, согласно данным 2017 года, Россия в FSI занимает 67 место, а Украина ‒ 90-е. И это несмотря на войну, аннексию части территории и, как следствие, значительные проблемы с экономикой. Зато Россия, если верить кремлевской пропаганде, ни с кем не воюет, а только страдает от санкций, но они же вроде бы никак не влияют на такую мощную хозяйку.

В Украине, конечно, есть проблемы. Но рейтинг четко показывает, кто значительно ближе к статусу несостоявшегося государства. Вот вам и вставание с колен. Вот она ‒ путинская стабильность и победоносность.

Миф № 2: «Украина ‒ сфера интересов России»

Российские власти мечтами и действиями направлены в прошлое. Поэтому их пропаганда часто изобилует постулатами из совкового периода. Кажется, Кремль надеется вернуть тогдашнюю повестку дня.

Тезис о сферах интересов и влияния возвращается в мир из дипломатического словаря середины ХХ века. Уже само согласие западных аналитиков и политиков говорить в таких категориях свидетельствует об их недальновидности. Кремль расценивает это как уступку и готовность делить с ним мир. Воспринимает как слабость и будет продавить для себя больше преференций. Поэтому не стоит даже вступать в какие-либо диалоги, где речь идет о таком. Следует сразу отвергать идеи такого рода как ценности прошедших времен.

Украина, Грузия, Молдова и другие ‒ независимые государства, которые имеют право самостоятельно определять собственную судьбу, а не быть разменными монетами на политической шахматной доске. Их народы лучше знают, с кем дружить, в какие альянсы вступать и так далее.

Сферы влияния ‒ это тезисы из прошлого. Там им и место.

Миф № 3: «В Украине продолжается гражданская война»

Кремль всячески пытается представить происходящее на Донбассе как гражданскую войну. Мол, это внутренний конфликт Украины.

При этом Россия всегда выставляет условия во время переговоров, назначает марионеточных руководителей фейковых образований, которые постоянно получают инструкции из Кремля. Что уж говорить о российском вооружении, которым обеспечены террористы, и российских военных, которых неоднократно брали в плен украинские военные.

Во время аннексии Крыма, которую открыто теперь признают и которой хвастаются в Кремле, Путин так же уверял, что Россия к этому не имеет никакого отношения. Это очень много говорит о доверии к словам, звучащим из Москвы. Также не стоит забывать о российских троле- и ботофермах, всячески пытающихся повлиять на ситуацию в Украине.

Вот так выглядит гражданская война между украинцами в российском понимании.

Однако, как только Россия в конце концов умоет руки ‒ очень скоро фейковые образования исчезнут как роса на солнце.

Миф № 4: «В Украине у власти правые»

Еще задолго до начала аннексии Крыма и войны на Донбассе Россия пыталась навязать миру образ Украины как поклонницы нацизма. Это при том, что украинцы вели отчаянную борьбу против гитлеризма на нескольких фронтах.

Российские политтехнологи лепили фюрера еще с президента Виктора Ющенко. Любой, кто не желал подчиняться российским властям, сразу клеймился как нацист.

Но за время войны в Верховную Раду не попала ни одна правая партия. Хотя в значительной части европейских парламентов ультраправые имеют свое представительство, иногда и немалое.

В Украине постоянно кто-то пытается разжигать межнациональные конфликты: уничтожают польские и еврейские памятные места, поджигают офисы венгерского меньшинства в Закарпатье. Так Кремль хочет закрепить стереотип об украинцах как ярых нацистах и антисемитах.

Недавний опрос американской организации Pew Research Center показывает, что в Украине самый низкий уровень антисемитизма в Центрально-Восточной Европе ‒ примерно 5% взрослого населения ответило, что не желало бы иметь евреев согражданами своей страны. Зато в России таких 14%.

И с провокациями ситуация довольно проста: везде прослеживается российский след. Что уж и говорить о том, что ультраправые силы Европы не только равняются на Путина, но и финансируются Кремлем.

Миф № 5: «В Украине нарушают права русскоязычных»

По кремлевской легенде, Майдан и бегство Януковича якобы могли создать огромную опасность для русских и русскоязычных в Украине, поэтому Путин аннексировал Крым и попытался создать «Новороссию».

На самом деле, главный враг русскоязычных украинцев ‒ власть в Кремле. Никто не сделал им больше подлости и не причинил больше вреда, чем Путин. Именно он затеял войну на украинской территории, где проживает наибольшая доля этнических русских. Он, как и обещал в интервью, подставлял женщин и детей, чтобы российские солдаты и боевики могли прятаться за ними.

Несмотря на существование квот, в украинском информационном пространстве все равно чувствуется засилье всего российского. Большинство изданий до сих пор выходят не на украинском. Это несмотря на то, что 68% жителей страны называют родным именно украинский язык.

Между тем в самой России права украинцев нарушаются постоянно. Они не могут учиться на родном языке, а украинские организации и учреждения, нелояльные к Кремлю, преследуются.

Если бы Путин действительно хотел добра этническим русским в Украине, то прежде всего должен был остановить агрессию в Украине.

Источник нестабильности в Европе и мире – не Украина, не Кавказ и даже не Балканы. Этот источник ‒ Россия. Если лишить ее влияния, дать отпор и поставить на место ‒ ситуация сразу пойдет на поправку.

Facenews

Оставить комментарий