«Пятнистый» 4G в Украине: первые проблемы и как с ними справиться

46

В Украине начал работать мобильный интернет четвертого поколения 4G. Пользователи уже поделились первыми впечатлениями.

По их словам, они столкнулись с трудностями, пишет «Сегодня».

«4G хорошо работает, например, в окрестностях Соломенской площади Киева — трехминутный ролик самого высокого качества на YouTube загрузился моментально и без задержек, — говорит Наталья Сергеева из Киева. — Но как только отъезжаешь от площади хотя бы на одну остановку, сигнал пропадает».

 

Денис Опухлый из Днепра рассказал, что возле больницы, в которой он работает, 4G нет: 

«Хотя у одного из центральных торговых центров — есть, и очень быстрый. Ради интереса я попытался загрузить фильм целиком. Телефон показал, что загрузка будет длиться 3 минуты, хотя файл я так и не докачал, — закончилась память на телефоне».

Пока самая высокая скорость зафиксирована пользователями в центре Львова — 83 Мбит/с! В столичном районе Троещина заявляют о скорости 32 Мбит/с, на одесской Молдаванке — 22 Мбит/с, примерно столько же на пл. Свободы в Харькове.

При этом абоненты столкнулись с острой нехваткой сим-карт, поддерживающих 4G.

Для смены карт в сети Vodafone необходимо сначала подать заявку, позвонив на номер 111 (это можно сделать непосредственно перед сменой карты), а потом бесплатно обменять свою симку в любом магазине. Такая же процедура и у «Киевстара» — замена карточки будет бесплатной, а новая обойдется в 25—50 грн, в зависимости от тарифного плана.

 

У Lifecell система замены другая: новая карта будет стоить 30 грн, при этом номер и все подключенные ранее акции сохранятся. Также абоненту обещают начислить 1 Гб интернета в течение двух суток после замены.

О том, что новая связь может расстроить украинцев эксперты говорили еще до запуска 4G.

Мобильные операторы стран ЕС могут строить 3G/4G-сети на «низких» радиочастотах, а украинские мобильные операторы — «Киевстар», Vodafone Украина, lifecell — не могут. В данном случае «низкими» радиочастотами называют радиочастоты в диапазоне 700-900 МГц, а «высокими» — радиочастоты 1800 МГц, 2100 МГц, 2600 МГц, пишет «Экономическая правда».

При этом подчеркивается, что покрывать всю страну мобильным скоростным интернетом мобильным операторам экономически выгодно только на «низких» радиочастотах.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) в июне 2017 года посчитала, сколько нужно базовых станций, чтобы полностью покрыть территорию Украины связью 4G. Вышло, что на «низких» частотах понадобится 4,1 тыс. БС. На «высоких» частотах — от 31,7 тыс. до 97,6 тыс. БС, в зависимости от частоты.


Источник

Оставить комментарий