Рамки для ОБСЕ. Почему Россия должна быть признана стороной конфликта на Донбассе

Любая миротворческая миссия имеет определенный мандат. И если в нем есть хотя бы намек на использование силы, то страны, которые предоставляют свой контингент, очень настороженно к этому относятся. Многие вообще отказываются от участия в таких миссиях.

Миссия ОБСЕ – чисто наблюдательная, в ней нет военных, и она не предусматривает использование силы. Однако боевики “ЛНР” и “ДНР” не стесняются на нее нападать (только за 18 мая было два инцидента: сначала боевики ОРДЛО выстрелами из автомата пытались ускорить отъезд автомобиля патруля СММ ОБСЕ, затем недалеко от Докучаевска боевик бросил дымовую гранату буквально в нескольких метрах от СММ ОБСЕ; еще ранее один из боевиков домогался женщину-члена миссии ОБСЕ, а до того – автомобиль СММ ОБСЕ подорвался на мине, в результате чего погиб наблюдатель, УНІАН).

Такие действия – демонстрация того, что со стороны сотрудников ОБСЕ могут быть жертвы, чтобы дестабилизировать наблюдателей, посеять атмосферу страха. А, кроме того, это своего рода предупреждение странам, которые предоставляют свой контингент, мол, вы, когда набираете волонтеров, сразу им говорите, что могут быть жертвы. Ведь в таком случае, действительно, кто к вам в наблюдатели пойдет?

Источник

Загрузка...