Раскрыта тайна происхождения древнейшей цивилизации

1














Результаты исследования ДНК предоставило ученым новую информацию о загадочной древней Минойской цивилизации на острове Крит и ее аналоге на материковой части Греции, Микенах.

Эти цивилизации были первыми государствами Европы и являются культурными предками античной Греции. Минойская цивилизация существовала примерно с 2600 по 1100 годы до н. э., а Микенская — примерно с 1700 до 1050 г. до н. э.

Минойская цивилизация создала первую в Европе письменность и оставила огромные дворцовые комплексы с ярким художественным оформлением, но, кажется, возникла в изоляции от остального мира. У ученых не было никаких указаний на происхождение. Даже линейная письменность минойцев до сих пор не расшифрована. Теперь исследователи из института Макса Планка и Гарвардской медицинской школы провели анализ древней ДНК, чтобы найти ответы.

Исследователи проанализировали геномные данные 19 человек, в том числе и минойцев, микенцев, людей из Древней Греции и Юго-Западной Анатолии эпохи неолита. Путем сравнения информации, полученной из ранее опубликованных данных почти 3000 людей, как древних, так и современных, исследователи смогли проработать отношения между различными группами. Результаты показывают, что минойцы были генетически очень похожи на микенцев. Люди в обеих цивилизациях имеют общее происхождение с земледельцами, которые жили в Греции и Западной Турции тысячи лет назад в период неолита.

“Это весьма примечательная генетическая преемственность с первыми земледельцами Европы, которые поселились в этом регионе примерно за 4000 лет до возникновения Минойской и Микенской культур», — говорит доктор Алисса Митник, научный сотрудник института Макса Планка.

“Это очень удивительно, потому что культура микенцев сильно отличалась от минойской: их гробницы и искусство изобилуют оружием, у них были кони, колесницы, и была очень строгая иерархия, они хоронили своих вождей с большим количеством золота и строили свои цитадели из огромных известняковых блоков”, — говорит Иосиф Лазаридис, научный сотрудник Гарвардской медицинской школы и ведущий автор исследования.

Лазаридис пояснил, что предки минойцев и микенцев пришли из Армении, Грузии и Ирана. Исследователь также отметил, что современные греки являются весьма схожи с микенцами.

Таким образом, ученые доказали, что микенцы и минойцы не возникли «из ниоткуда», а имеют общих предков с другими европейцами. Конечно, это не раскрывает других тайн этих загадочных цивилизаций, но, по крайней мере, объясняют, откуда они взялись.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий