Расследованием пожара на складах в Балаклее занимаются 35 следователей и 30 оперативников

0














Главная новость уходящей недели – пожары на артиллерийских складах в Балаклее Харьковской области.

Как информирует «Сегодня», возгорание началось в ночь на 23 марта. Было эвакуировано около 20-ти тысяч человек. Не обошлось без жертв и пострадавших. В течение суток пожар удалось локализовать, но одиночные взрывы различной интенсивности случаются до сих пор.

Практически сразу же главный военный прокурор заявил, что причиной пожара стала диверсия. Сейчас на месте происшествия работают 35 следователей и 30 оперативников. В Балаклее повреждены 243 здания, пять частных жилых домов разрушены. Хроника чрезвычайного происшествия – в сюжете Виталия Литвина.

Сто километров от Харькова, и двести километров от линии разграничения. Небольшой город Балаклея. Известен этот районный центр, главным образом, – благодаря размещению тут огромного арсенала вооруженных сил.
Хранившиеся там боеприпасы и сдетонировали 23 марта в третьем часу ночи.

На территории 65-го ракетно-артиллерийского арсенала пожар охватил несколько площадок хранения танковых и артиллерийских снарядов.

Огонь распространился примерно на треть территории базы, площадь которой составляет почти четыреста гектаров. В тот момент на складе находилось сто тридцать восемь тысяч тонн боеприпасов. Сдетонировать они могли в любую минуту.

Руководство областной администрации приняло решение о немедленной эвакуации населения. Благодаря этому массовой гибели людей и ранений удалось избежать. Ночью людей вывозили поначалу из пятикилометровой зоны. Позже ее расширили до 10. На всех дорогах установили блокпосты. К патрулированию района привлекли 300 полицейских и столько же нацгвардейцев.

Из Балаклеи и соседних сел вывезли почти 20 тысяч человек.

Почти три десятка эвакуационных пунктов были обустроены, преимущественно – в окрестных школах и детсадах.
Пятидесятикиллометровую зону объявили чрезвычайной. Небо в радиусе 40 км закрыли для самолетов. Прекращено и движение поездов.

В Минобороны поспешили успокоить: обороноспособности страны из-за пожара в Балаклее – ущерб не причинен. Поскольку большинство боеприпасов после начала военных действий на Донбассе перераспределили по другим складам.

На ликвидацию пожара и его последствий госслужба по чрезвычайным ситуациям задействовала 250 человек личного состава и 50 единиц техники.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий