Растяжка для Премьера

1














Во время боевых действий или диверсионных мероприятий часто прибегают к установке растяжек. На них можно подорваться, но можно и избежать этого, обойти невидимую преграду, если знаешь о коварных планах противника. Главное, это хладнокровие и выдержка.

В современной украинской политике подобный термин имеет иное значение и применяется в политическом противостоянии. Это когда тебе делают заманчивое, казалось бы, предложение, за которым следует стремление держать тебя под контролем, оказывать давление и, в конечном счете, уничтожить. Разумеется, политически. С другой стороны, отказавшись от такой «заманухи», ты предоставляешь мнимому партнеру (или завуалированному противнику) козыри идти на тебя в открытую атаку. Это и есть растяжка. Политический шпагат, можно сказать. Ты находишься в состоянии между двумя рискованными решениями. Между тут и там. Идти самостоятельно или в общей конструкции. И идеального выхода из этой ловушки не бывает. Риски остаются в любом случае. Но выбор все равно за тобой. Выбор есть всегда. И если не бояться думать о перспективе и верить в свою звезду, то и решение придет верное.

Нечто подобное происходит сегодня между партией «БПП Солидарность» и Премьер-министром Владимиром Гройсманом. Точнее, между Президентом Петром Порошенко и Премьером. Глава державы путем нехитрых комбинаций хочет поставить Гройсмана именно на такую растяжку. Окончательно и юридически заставив его играть по своим правилам, находясь при этом в одной политической лодке.

В чем суть этого «мирного» противостояния? Все очень просто. Несмотря на то, что с первых дней своего назначения на должность главы Правительства Гройсмана называли человеком Порошенко и полностью зависимым от воли Банковой, это не совсем так. Справедливости ради следует заметить, что Премьеру все же часто удавалось дистанцироваться от навязываемой модели взаимоотношений и проявлять свою самостоятельность и свои инициативы. В том числе, в кадровых вопросах и экономических решениях. Более того, не находясь формально в рядах коалиции, и не будучи членом Президентской партии БПП, Владимир Борисович имел пространство для политического маневра. Он был как бы над схваткой политических союзников и выглядел достаточно убедительно в роли консолидирующей и объединяющей фигуры. Его умение коммуницировать с разными игроками, в том числе, среди парламентских групп влияния, позволяло Гройсману удерживать равновесие и не причаливать окончательно к определенному политическому берегу.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий