Разговоры про «план Порошенко» всё больше похожи на самообман

0














Первыми начали кричать, что король голый, радикальные патриоты. Умеренные граждане строили версии, что план у президента есть, но тайный. Однако время идёт, и эти разговоры всё больше похожи на самообман

Страсти вокруг блокады улеглись, теперь можно поговорить спокойно о чём-то другом. Например, о стратегии. Понятно, что президент принял решение о запрете на перемещение почти всех грузов через линию разграничения под давлением обстоятельств. Это значит, что изначально никакой стратегии у верховного главнокомандующего не было.

Что касается тактики, то тут всё хорошо: Порошенко выбил почву из-под ног политических противников и восстановил монополию государства на насилие (имеются и тактические минусы, но они есть всегда). Так нужна ли вообще главе государства при столь головокружительных результатах какая-то там стратегия?

Не знаю как президенту, но украинцам нужна. Причём не только в военной сфере, но и в экономике, культуре, медицине и образовании. Сужу по себе. Я тоже немножко народ и в этом своём качестве вовлечён во все политические процессы. Политика для меня, как и для миллионов сограждан, дело личное, можно сказать, семейное. Цели мои — обывательские, а именно: я хочу, чтобы лет через пятнадцать, когда мы с женой постареем, наши дети не уехали из Украины. А для этого стандарты жизни в нашей стране должны быть не хуже, чем в соседней Польше. Дабы мечта стала реальностью, Украине придётся идти вперёд в два-три раза быстрее, чем той же Польше. И идти нужно будет по определённому плану. Времени удручающе мало.

Президент же и правительство ведут себя так, будто самые насущные и кричащие проблемы можно отложить на потом. Где налоговая реформа? Почему в антикоррупционных и прочих рейтингах Украина остаётся на африканском уровне? В чём суть планирующихся изменений в образовании? Вопросы, вопросы, вопросы… Что интересно — мои вопросы во многом совпадают с недоумением чиновников МВФ. Это вселяет надежду на то, что при случае мы вместе с международным сообществом продавим какое-нибудь полезное решение, загнав власть в угол. Примерно так, как продавили радикально настроенные патриоты блокаду ОРДО/ОРЛО.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки