«Разработали законопроект, а о детях не подумали»: Львовский областной совет хочет выгнать учеников интерната на улицу

2

10.05.2018

епартамент образования и науки Львовской областной государственной администрации разработал проект решения о перепрофилировании коммунальных учреждений общего среднего образования Львовского областного совета (ЛОР). Согласно этому законопроекту детей, обучающихся в одной из школ-интернатов выгоняют на улицу.

Поэтому неравнодушные и родители учеников обратились к депутатам Львовского областного совета с письмом, опубликованном на главной странице в Фейсбук этой же школы, передает  Коррупция.Инфо.

В п.1.1. которого предложено Коммунальное учреждение ЛОР «Винниковская загальнооосвитних санаторная школа-интернат I-III степеней» (ВЗСШИ) перепрофилировать в коммунальное учреждение ЛОР «Учреждение общего среднего образования II-III степеней« Винниковский научный лицей »без сохранения профиля санаторной школы и интерната с полным содержанием учащихся за счет учредителя.

Мы, родители и неравнодушные граждане вместе с коллективом школы-интерната хотим донести до депутатов Львовского областного совета свое видение ситуации, потому что стремимся быть для наших детей примером последовательности, принципиальности, конструктивности, поэтому надеемся на диалог и восприятие нашей позиции, направленной на сохранение и развитие тех положительных достижений ВЗСШИ, что приобретались годы для нас, нынешних, для наших детей, для нашего будущего.

То то же:
Школа — педагогическая база

Основная цель реформы современной школы, в нашем понимании, заключается прежде всего в воспитании счастливой и успешной человека.

Благодаря директору Лилии Свистович ВЗСШИ интегрирована в европейское образовательное пространство (страны-партнеры: Польша, Словакия, Грузия, Нидерланды, Чехия, Литва, Эстония, США).

Педагоги школы постоянно повышают свой профессиональный уровень и охотно делятся своими наработками. Тренинги, семинары, круглые столы с участием известных тренеров в области образования (В. Громовой, О.Авраменко, С.Чумаченко, М.Крикунов, Эне-Сильвия Сарвеш, Ирэна Пранскевичуте, тренеры из Нидерландов — Ник ван Гемерен и Генк Бонс, тренеры из Польши — Э. Нога, А.Олейник, М.Кавецки, М. Павелкевич), многолетняя и ежедневная деятельность всей школьной команды позволили сформировать мощный высококвалифицированный педагогический коллектив.

Многочисленные мероприятия (в том числе международные гранты, различные тематические проекты) как на уровне школы, так и на уровне территориальной общины города, области, страны позволили создать успешную модель образования, которую сегодня введен в нашей школе, которая заслуживает внедрения в других учебных заведениях Украины .

Популярное: "Добавили в среднем по…": Кто из украинцев в этом месяце получит перечисленную пенсию

Основные принципы реформирования отрасли, заложенные в Законе Украины «Об образовании», уже давно применяются в нашей школе, воплощаются в жизнь. Следует отметить, что это настоящая образовательная революция, где дети являются активными участниками образовательного процесса!

И это не хаотичное движение, а четкая стратегия развития учреждения, для успешного финиша которой нужно еще один шаг (по крайней мере 1-2 года для переходного периода)!

социальный элемент
Помните, что в центре всех изменений и реформ находятся ДЕТИ!

Бедность семей, сложные жизненные обстоятельства, недостаточность на местном уровне услуг по поддержке детей и семей с детьми обусловливают детскую безнадзорность, приводят к социального сиротства. Это может быть компенсировано сохранением в переходном периоде определенных положительных элементов учебных заведений, например, пансионов.

Перепрофилирование ВСШИ предусматривает обучение 5-11 классов. Учитывая сегодняшний контингент школы, отсутствие пансиона и питание в будущем будет критической для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей с тяжелыми жизненными обстоятельствами, детей внутренне перемещенных лиц, детей с инвалидностью.

Конструктивным в этой ситуации было бы долевое финансирование, как пансиона, так и питание за средства государственного бюджета (областного) на переходный период и на перспективу, в случае создания в конечном варианте научного лицея областного, а возможно и всеукраинского. Это будет способствовать социальной цели и станет основательной поддержкой для одаренных детей из других регионов, которые будут иметь возможность находиться здесь в период обучения.

проблематика
Хотим обратить внимание на проблематику, которая возникает в этой ситуации и, как следствие, нанесет непоправимый вред — уничтожение уже наработанной успешной образовательной модели.

Проблематичным является, в частности, отсутствие утвержденного положения о лицее, поэтому невозможно сформировать бюджетные расходы на новый учебный год, создание учебной программы. Как следствие, это может привести к срыву 2018-2019 учебного года.
Стоит отметить, что обоснованную обеспокоенность вызывает прогнозируемая переполненность начальных классов в школах г.. Винник в то время, когда существующая база ВЗСШИ позволяет создать комфортные условия для их обучения.

конструктив
Высоко оцениваем конструктивную позицию руководителя департамента образования и науки ЛОГА Л.С. Мандзий, авторитетно высказанную ею в процессе нашего диалога, в частности по сохранению начальной школы (2-4 существующих классов) на переходный период, сохранение ученического контингента, педагогического коллектива, руководящего состава. Это принципиально! А также категорически настаиваем на назначении руководителем лицея признанного лидера и авторитета среди детей и педагогов Свистович Лилии Евгеньевны.

Мизерный период, пока предусмотренный проектом решения (3 летних месяца), слишком коротким и недостаточным для подготовки учебных планов, изменений в учредительных документах (что повлечет сложности в финансировании), дополнительного оснащения профильных классов, создание соответствующего психологического климата.

Это по сути деструктивным и идет вразрез с периодом реформирования, установленным законодательно (до 2027 года).

Оптимальным решением о перепрофилировании школы, по нашему мнению, должно быть введение летнего переходного периода и перенос начала работы перепрофилированного заведения на сентябрь 2019 года, что будет наименее травматическим как для детей, так и для родителей и коллектива педагогов с возможностью минимизации расходов за счет уменьшения количества интернированных детей.

Подтверждаем при этом нашу готовность как к активному отстаиванию интересов школы, так и к плодотворному конструктивному диалогу. Мы совсем не против деинституализации, ведь работаем над созданием нового заведения, в который мы хотели бы реформироваться: ИННОВАЦИОННЫЙ ЛИЦЕЙ ценностно-ориентированного ВОСПИТАНИЯ полного дня с консультативным пунктом и пансионом.

Для того, чтобы такую ​​мечту воплотить в жизнь, нам нужно время (1-2 года), а нам его не дают. Поэтому просим дать нам это время !!!

И, каковы бы ни были большие реформы, они не должны ранить маленького человека. Так хочется, чтобы, как говорил В. Сухомлинский: «детства в сознание наших детей входила мнение о том, что наша страна самая мощная, самая прекрасная, самая счастливая на свете".

Лучшая инвестиция — это инвестиция в новое поколение, которое все же построит НОВУЮ УКРАИНУ !!!

Это письмо выражает согласованную, консолидированную позицию родителей, неравнодушных граждан и коллектива школы.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий