Рейтинг шаурмы: Крым и Севастополь — на последнем месте. ИНФОГРАФИКА

1














Как отечественную альтернативу рейтингу бигмака в России придумали рейтинг шаурмы.

И согласно этому рейтингу, оказалось, что далеко не каждый российский гражданин может питаться шаурмой ежедневно, пишет в ЖЖ автор под ником aquatek_filips.

Так, у жителей Севастополя, Крыма, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Республики Дагестан … вообще не остаётся свободных денег на шаурму после оплаты услуг ЖКХ и других первостепенных расходов.

Формула индекса довольно простая: нужно вычесть из усреднённых доходов расходы, а затем разделить на цену шаурмы и 30 календарных дней.

Полученный результат и будет тем самым «индексом шаурмы», который демонстрирует покупательскую способность россиян. То есть сколько шавермы в день может позволить себе средний житель регионов.

Лидером по количеству шавермы на душу населения стал Ямало-Ненецкий автономный округ: почти 11 порций на человека в сутки!

Чуть меньше перекусов могут себе позволить гурманы из Ханты-Мансийского АО, Ненецкого АО, Тюменской области и Магаданской области.

Москва заняла 6 место рейтинга. За день среднестатистический москвич может съесть чуть больше 7 порций шаурмы.

Скорее всего, новосибирцы «недоедают» из-за стоимости блюда - самая дорогая шаурма в Сибири и на Дальнем Востоке. При средней стоимости 121 рубль по России в Чукотском АО за шаурму можно отдать около 190 рублей.

Самая доступная шаурма в Центральной России. Минимальный чек в Пскове: 80 рублей за порцию. Не факт, что вкусно, зато дёшево.

В среднем по регионам после вычета всех расходов у жителя страны остаются деньги на 2-3 шаурмы в день.

Кому интересно, собранные данные авторы исследования отразили в таблице. При подсчёте заработной платы и прожиточного минимума они опирались на данные Росстата, стоимость жилья высчитывали по объявлениям ЦИАН, а цену шаурмы собирали вручную - благодаря опросам жителей регионов.


Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий