Рекордная взятка в сельсовете или подстава: кто заказал простого главу сельсовета Василия Косовца?

0














Борьба с коррупцией – две стороны одной медали. Не является ли такая борьба средством устранения людей, которые мешают? (эфир программы «Гроші» от 27 марта 2017 г.)

«Задержан за взятку» — новости с таким заголовком почти ежедневно появляются в эфире. Фигуранты – полицейские, СБУ-шники, налоговики, судьи, сельские головы — прячут глаза, а оперативники считают на камеры десятки и сотни тысяч долларов. Картинка знакомая, но есть ли результаты? В 2016 году из 360 дел по взяточничеству тюремные приговоры были вынесены всего шестерым чиновникам. Остальные уплатили штрафы и живут на свободе. Как им это удается? А очень просто – это бизнес. Большинство дел о взятках продаются полицией и прокуратурой самим подозреваемым. Вот и последнее дело о взятке в размере 250 тысяч евро тоже может пойти по прейскуранту. 

Первый парень на селе… На этом фото СБУ держит в наручниках сельского голову Мартусовки (Бориспольский район Киевской области), который погорел на рекордной взятке 250 тысяч евро за содействие в приобретении земельного участка 4 гектара. 

Столичная прокуратура совместно с СБУ 20 марта этого года задержала голову сельсовета Мартусовки Василия Косовца за получение взятки в размере четверти миллиона евро – таким расценкам позавидуют даже столичные чиновники. Село Мартусовка не сходит с первых страниц всех украинских СМИ уже более недели. Эти скандальные фото облетели всю страну, но нет ни одного видео резонансного ареста. Программа «Гроші» показала, как выглядит взяточник и что, по его мнению, случилось на самом деле. 

Василий Косовец 

250 тыс. евро или почти 7,5 млн гривен — на что в селе такие бешенные расценки? И совсем неожиданный поворот: а была ли взятка вообще?

По словам самого сельского головы Мартусовки Василия Косовца, это была провокация. Он говорит, что находится на этой должности уже 11 лет – три созыва. И возникали разные попытки его устранить.

Но по версии прокуратуры, четверть миллиона евро Косовец требовал за право аренды 4 га земли. В своем интервью заместитель прокурора Киева Андрей Андреев возмущается, что вместо того, что бы создавать новые рабочие места, голова сельсовета взял на себя другие функции, целью которых является личное обогащение. 

Заместитель прокурора Киева Андрей Андреев 

Также Андреев заявил, что эта сумма взятки со скидкой. Торги начинались с 280 тыс. евро. Потом Василий Иванович немного, как говорится, подвинулся, и согласился на 250 тысяч. Программа «Гроші» отправилась в Мартусовку посмотреть на «золотые» гектары и на то, как обустроился самый скандальный сельский голова Украины.

Вот фото его дома за красным забором. 

Дом Василия Косовца 

Жена чиновника Виктория рассказывает, что дома, в семье, было не принято обсуждать рабочие вопросы. Тема работы всегда оставалась за порогом дома. Она провела экскурсию по своему хозяйству. Виктория показывает ряд ульев, говорит, что занимается своими любимыми делами – садом и пчелами. В дом она журналистов не пустила. Говорит, что и так понятно, что у них нет золотых унитазов и батонов. 

Жена Василия Косовца 

Съемочная группа поехала в сельсовет, где якобы была заключена противозаконная сделка. Оказывается, рекордную взятку передавали прямо возле туалета. 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий