Рекордная взятка в сельсовете или подстава: кто заказал простого главу сельсовета Василия Косовца?

0














Борьба с коррупцией – две стороны одной медали. Не является ли такая борьба средством устранения людей, которые мешают? (эфир программы «Гроші» от 27 марта 2017 г.)

«Задержан за взятку» — новости с таким заголовком почти ежедневно появляются в эфире. Фигуранты – полицейские, СБУ-шники, налоговики, судьи, сельские головы — прячут глаза, а оперативники считают на камеры десятки и сотни тысяч долларов. Картинка знакомая, но есть ли результаты? В 2016 году из 360 дел по взяточничеству тюремные приговоры были вынесены всего шестерым чиновникам. Остальные уплатили штрафы и живут на свободе. Как им это удается? А очень просто – это бизнес. Большинство дел о взятках продаются полицией и прокуратурой самим подозреваемым. Вот и последнее дело о взятке в размере 250 тысяч евро тоже может пойти по прейскуранту. 

Первый парень на селе… На этом фото СБУ держит в наручниках сельского голову Мартусовки (Бориспольский район Киевской области), который погорел на рекордной взятке 250 тысяч евро за содействие в приобретении земельного участка 4 гектара. 

Столичная прокуратура совместно с СБУ 20 марта этого года задержала голову сельсовета Мартусовки Василия Косовца за получение взятки в размере четверти миллиона евро – таким расценкам позавидуют даже столичные чиновники. Село Мартусовка не сходит с первых страниц всех украинских СМИ уже более недели. Эти скандальные фото облетели всю страну, но нет ни одного видео резонансного ареста. Программа «Гроші» показала, как выглядит взяточник и что, по его мнению, случилось на самом деле. 

Василий Косовец 

250 тыс. евро или почти 7,5 млн гривен — на что в селе такие бешенные расценки? И совсем неожиданный поворот: а была ли взятка вообще?

По словам самого сельского головы Мартусовки Василия Косовца, это была провокация. Он говорит, что находится на этой должности уже 11 лет – три созыва. И возникали разные попытки его устранить.

Но по версии прокуратуры, четверть миллиона евро Косовец требовал за право аренды 4 га земли. В своем интервью заместитель прокурора Киева Андрей Андреев возмущается, что вместо того, что бы создавать новые рабочие места, голова сельсовета взял на себя другие функции, целью которых является личное обогащение. 

Заместитель прокурора Киева Андрей Андреев 

Также Андреев заявил, что эта сумма взятки со скидкой. Торги начинались с 280 тыс. евро. Потом Василий Иванович немного, как говорится, подвинулся, и согласился на 250 тысяч. Программа «Гроші» отправилась в Мартусовку посмотреть на «золотые» гектары и на то, как обустроился самый скандальный сельский голова Украины.

Вот фото его дома за красным забором. 

Дом Василия Косовца 

Жена чиновника Виктория рассказывает, что дома, в семье, было не принято обсуждать рабочие вопросы. Тема работы всегда оставалась за порогом дома. Она провела экскурсию по своему хозяйству. Виктория показывает ряд ульев, говорит, что занимается своими любимыми делами – садом и пчелами. В дом она журналистов не пустила. Говорит, что и так понятно, что у них нет золотых унитазов и батонов. 

Жена Василия Косовца 

Съемочная группа поехала в сельсовет, где якобы была заключена противозаконная сделка. Оказывается, рекордную взятку передавали прямо возле туалета. 

Секретарь сельсовета Людмила Семенюк вспоминает, что была страшная драка и потом сказали, что нашли деньги. Действовали, как по нотам. Она называет это спектаклем. 

Людмила Семенюк, помощник Василия Косовца 

Семенюк: — Где Вы видели таких взяточников, которые принесли бы на работу такую сумму? Это абсурд!

Самое интересное, что того, кто давал взятку, здесь все хорошо знают в лицо. Предприниматель Евгений Чуряк был частым гостем. 

Кто дал взятку Василию Косовцу? 

По словам секретаря, он постоянно к ним «бегал», предлагал свои услуги, хотел помочь в решении всех вопросов. Так кто же сыграл в этом деле решающую роль? Откуда у молодого предпринимателя деньги на такую заоблачную взятку? На чем в небольшой Мартусовке можно разбогатеть на 250 тыс. евро? 

За что Василий Косовец получил взятку? 

На фото участка, за аренду которого голова сельсовета якобы вел миллионные торги, не видно ни парков, ни озер. Участок напоминает свалку с полуразрушенными складами. Немного простой математики: сотка земли по коррупционному прейскуранту могла бы стоить 18 000 гривен.

Эксперт по антикоррупционной политике Василий Вакаров говорит, что эта сумма была завышена в 5-6 раз. Цена совсем не рыночная.

Съемочная группа отправилась на поиски Евгения Чуряка в город Борисполь, который находится в 15 км от Мартусовки. Тут он зарегистрирован, но дома его журналисты не застали. Предприятие Чуряка должно находиться в селе Вишенки под Борисполем. Но по адресу регистрации никто не знает о существовании Евгения Чуряка и его предприятия. После спецоперации СБУ и прокуратуры Киева он как в воду канул. И это тоже наводит на странные мысли жителей Мартусовки. Они не верят, что Василий Иванович брал эту взятку. Сам голова сельсовета также отрицает факт взяточничества. Он дает эксклюзивное интервью для программы «Гроші» прямо из зала суда.

Косовец: — Раздули мифическую сумму до особо тяжкого преступления, чтобы меня там на 6-12 лет закрыть, чтобы я там никому не мешал делать свои черные дела.

Он не скрывает, что в день задержания в своем кабинете виделся с Чуряком, и тот действительно держал в руках пакет, возможно, с деньгами. Голова сельсовета отказался, и тогда Чуряк покинул здание. Но история на этом не закончилась.

Косовец продолжает рассказ: — Я отказался, и тогда Чуряк ушел из помещения. Я шел в туалет, слышу — едут машины. Я думаю, кто так едет. А он (Чуряк, – Ред.) поставил пакет возле дверей и побежал прямо в машину. Только я вышел на крыльцо, меня повалили на землю.

Василий Косовец утверждает, что тех денег не только не считал, а даже не видел. Он говорит, что таким образом можно любого поймать и засудить: оставить под туалетом пакет с деньгами и просто дождаться, когда человек выйдет, и схватить его. Он просил силовиков показать видео, может тогда страна по другому воспримет эту историю. Василий намекает, что его заказали, и он даже знает кто. По его словам, мотивом является желание влиятельных чиновников отдать должность головы сельсовета другому человеку. Хоть и в селе, но рядом с Киевом. Есть чем поживиться: на территории сельсовета находится Бориспольская исправительная колония, а также рукой подать до аэропорта Борисполь.

Кто в этой истории прав, а кто лгал?

Напомним, что согласно информации прокуратуры Киева, Косовцу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с возможностью внесения залога в 5 миллионов гривен. Такое решение Голосеевский районный суд столицы принял в среду, 22 марта.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий