Reuters: Бывшая жена Путина связана с многомиллионным бизнесом на недвижимости

0














Экс-супруга президента РФ Владимира Путина Людмила помогла создать и теперь поддерживает фонд, который владеет исторической недвижимостью в Москве и получает миллионы долларов от арендаторов.

 

Бывшая жена президента РФ Владимира Путина Людмила помогла создать и опекает фонд, у которого в собственности есть исторический особняк в Москве,

Об этом сказано в расследовании британского информационного агентства Reuters.

 

Согласно данным из корпоративных документов, здание, о котором идет речь, было реконструировано при содействии соратников Путина, а доход от аренды выплачивается частной компании, принадлежащей человеку, чье имя совпадает с девичьей фамилией бывшей жены Путина — Шкребневой.

 

 

Фото DIWIS

 

Арендная плата поступает благодаря историческому Дому Волконского в центре Москвы. Теперь строение принадлежит Центру развития межличностных коммуникаций (ЦРМК). Согласно отчету "Российской газеты" и информации двух источников, работавших в центре, некоммерческий фонд помогла создать именно Людмила Путина, которая являлась женой президента РФ Владимира Путина с 1983 по 2013 год.

 

Фонд был создан в 2002 году, а в сентябре 2006 года "Российская газета" назвала Людмилу "попечителем" организации. В интервью газете в том же году она использовала термин "мы" при обсуждении фонда, а три источника, которые в настоящее время знакомы с работой фонда, заявили, что Людмила поддерживает литературную премию и издательское подразделение, которое работает в фонде.

 

Также согласно документам, у ЦРМК есть офисы в Доме Волконского, но большая часть здания сдается арендаторам, в том числе двум крупным государственным банкам.

 

 

Арендаторы платят арендную плату компании под названием "Меридиан", которая на 99 процентов принадлежит компании "Интерсервис", свидетельствуют корпоративные и имущественные документы, рассмотренные Reuters в начале мая. "Интерсервис", согласно государственному регистру юридических лиц РФ, с 2014 года полностью принадлежит женщине по имени Людмила Александровна Шкребнева — девичья фамилия бывшей жены Путина.

 

Кроме того, еще один процент "Меридиана" принадлежит Татьяне Шестаковой, которая была женой Василия Шестакова, давнего друга и спарринг-партнера Путина по дзюдо. Согласно госреестру РФ, Шестакова также помогала создавать ЦРМК.

 

Агентству также стало известно о том, что отдел собственности Кремля контролировал работу по реконструкции дома Волконского на Воздвиженке, хотя здание в то время больше не принадлежало государству.

 

Фото rusrep.ru

 

По словам источника, который выполнял ремонтные работы в здании, Людмила Путина, еще будучи женой президента РФ, посещала Дом Волконского, чтобы посмотреть как продвигается работа. "Мы все знали, что департамент постоянно следил за процессом", — сказал источник на условиях анонимности. "Когда госпожа Путина совершала инспекционный визит, они немедленно перекрывали всю Воздвиженку", — добавляет он.

 

В соответствии с тендерным документом, опубликованным на сайте правительства РФ в 2015 году, один только российский банк ВТБ, платит более 2 миллионов долларов в год.

 

Reuters не удалось выяснить общий доход, получаемый "Меридианом" от аренды в здании или то, что он платит фонду ЦРМК. Выручка компании за 2015 год составила 225 млн рублей (3,89 млн долларов США), но куда уходят деньги, установить не удалось.

 

Пресс-служба Кремля отказалась комментировать вопросы, связанные с именем экс-супруги президента РФ.

 

Фото Поликсал.ру

 

В агентстве также отмечают, что подобные схемы соответствуют модели "путинской России", когда люди, близкие к президенту, получают выгоду от контрактов, займов, грантов или активов от государственных предприятий или организаций, тесно связанных с Кремлем.

 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки