Революция на дорогах Украины: чего ждать водителям

4

После подписания Президентом Украины закона № 5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования в сфере паркования транспортных средств» водителей ожидает настоящая революция. 

Ожидается, что новые правила начнут работать летом.

Так, будут действовать три режима, по которым автомобилистов смогут привлечь к административной ответственности. 

Первый режим – предусматривает общение между полицейским и правонарушителем, как это было и раньше, с предъявлением всех документом и составлением протокола о нарушении.

Второй режим – будет работать автоматически, он предусматривает фиксацию правонарушений с помощью видеокамер, информация с которых будет поступать в полицию, где также смогут составить протоколы. Правда, если нарушение зафиксируют таким образом, с нарушителя будут взимать штрафные балы, которых хватит на три нарушения. После этого предусмотрены денежные штрафы.

Третий режим – это фото- и видеосъемка в ручном режиме, которая будет осуществляться через специальную программу, где автоматически отображается место, время, дата и GPS-координаты автомобиля. Осуществлять такую фиксацию смогут полицейские и уполномоченные от города инспекторы по парковке. К слову, здесь никаких штрафных баллов не будет.

Информацию о нарушении будут вносить в Реестр административных нарушений в сфере безопасного дорожного движения. На лобовом стекле авто будут оставлять сообщение, а специальное постановление отправят по адресу собственника машины.

Оптимальным вариантом будет оплатить штраф в первые десять дней после его получения, потому что он будет считаться погашенным, если нарушитель оплатит 50% от общей суммы. Если же его не оплатить за 30 дней, начисляется пеня, соразмерная штрафу. В том случае, если правонарушитель и тогда не соизволит оплатить сумму, полиция сможет направить постановление в исполнительную службу и потребовать принудительной оплаты.

В частности, штрафовать за нарушение правил парковки смогут и без присутствия водителя. Квитанцию просто оставят за дворником на лобовом стекле.

По последним данным, в Киеве официально зарегистрировано миллион двести тысяч авто. А вот мест для парковки – всего тридцать шесть тысяч.

«Остальные становятся где попало. И наказать их практически невозможно. Если нарушитель уже не за рулем, оштрафовать его нельзя. Но все изменится. Как только закон о реформировании сферы парковки вступит в силу. Разработчики новых правил называют их едва ли не революционными», — говорится в публикации.

Источник

Оставить комментарий