«Резкий поворот на 180 градусов» – в Украине заговорили о новой политике в отношении ЕС и НАТО

7

Одни выступают за, другие не понимают целесообразности.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении инициировать в ближайшее время внесение изменений в Конституцию, указав в документе стратегическую цель развития Украины – членство в Европейском Союзе и Североатлантическом Альянсе.

FaceNews расспросил политических экспертов о том, как они оценивают идею президента.

Политический аналитик Ярослав Макитра

Есть много позиций экспертов, которые говорят, что нецелесообразно записывать в Конституцию евроинтеграционный путь, поскольку, во-первых, это решено другими документами. Во-вторых, они говорят, мол, формат Европейского Союза может измениться, наши приоритеты могут измениться. Но я приверженец тезиса (о закреплении в Конституции этой цели, – FaceNews), потому что мы уже видели пример, когда Украина сделала резкий поворот на 180 градусов при президенте Януковиче.

Мне кажется, что угроза реванша, смены политических приоритетов – риски достаточно серьезны. Когда эти положения будут в Конституции, изменить это будет намного сложнее. Если оценивать риски реванша, прихода к власти политических сил, которые будут поддерживать другие позиции, то, по моему мнению, это вполне оправдано.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов

Facenews

Оставить комментарий