Резолюция ООН по Крыму позволит усилить давление на РФ

2














Проект резолюции "Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)" констатирует нарушение Россией международного права и в дальнейшем станем основанием для усиления санкций в отношении РФ, отмечает лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Рефат Чубаров, передает Интерфакс.

"Новая резолюция создает условия для усиления дальнейшего давления на Россию. Документ обязательно сыграет свою особую роль при любом возвращении к обсуждению вопроса антироссийских санкций — это основа для усиления санкций… Это гораздо более жесткий вариант резолюции по сравнению с резолюцией прошлого года. В ней говорится о том, что Россия не выполняет решение Международного суда ООН по двум конвенциям. В частности, о том, что Россия не отменила запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и запрет его лидерам проживать на своей земле", — сказал Р.Чубаров журналистам в среду, сообщает пресс-служба БПП.

Он также указал, что в документе речь идет о том, что Россия как страна-оккупант обязана избегать введения своего законодательства на территории Крыма, а наоборот — должна обеспечивать действие украинских законов.

Р.Чубаров напомнил, что из 173 государств проект резолюции поддержало 71 государство, против голосовали представители 25 государств, 77 — воздержались. При этом он выразил сожаление, что среди стран, голосовавших против, есть те, которые имеют дипломатические отношения с Украиной и "говорят об особой дружбе с Украиной": Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан.

Позднее лидер Меджлиса на странице в Фейсбуке также выразил свое отношение к позиции Беларуси, в том числе в контексте озвученного в среду заявления министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея о готовности выделить контингент миротворцев для содействия урегулирования ситуации на Донбассе.

"На вчерашнем заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН делегация Белоруссии проголосовала против совместного проекта резолюции, внесенной Украиной и 40-а ее политическими партнерами. Белоруссия открыто и надменно по отношению к Украине поддержала страну — оккупанта, Россию", — написал Р.Чубаров.

Ввиду заявления В.Макея народный депутат предложил ему заниматься территорией своей страны, а "мы справимся сами".

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий