Российский олигарх Михаил Гуцериев, пытавшийся купить украинскую дочку Сбербанка банкрот

1














СМИ сообщают о серьезных проблемах в Бинбанке. В прошлом группа «Сафмар» семьи Гуцериевых-Шишханова, которой принадлежит банк, массово скупала чужие активы на занятые деньги.

Схема Михаила Гуцерива была простой. После переезда из Чечни в Москву, он, по собственным словам, «в первую очередь заказал красивые визитки с номером домашнего телефона. Купил машину представительского класса. Жену посадил дома отвечать на звонки: «Фирма „Бин“ слушает». А потом взял кредит».

В последние годы кредиты были связаны с главой Сбербанка Германом Грефом, который считался близким другом Михаила Гуцериева. Источники агентства «Руспрес» среди топ-менеджеров Сбербанка указывают на нетрадиционные личные пристрастия, связывающие обоих мужчин.

Займы, оформленные благодаря Грефу, группа «Сафмар» тратила на экономически рискованные покупки, а также на безвозвратные инвестиции — продвижение поэтического творчества Михаила Гуцвериева на радио (порядка $280 млн на несколько лет) и свадьбу его сына Саида Гуцериева в Москве и Монако ($1 млрд — абсолютный рекорд по версии журнала Forbes). 

Благодаря сверхрасходам ликвидность кончилась, а в текущем году наступили сроки выплат — как формальных, так и неформальных. До последнего времени Михаил Гуцериев надеялся на Германа Грефа. Он убедил своего друга, а через него — ряд государственных руководителей, что обладает политическим ресурсом на Украине, который позволит разблокировать работу украинской дочерней структуры Сбербанка. В обмен Гуцериев просил о крупной финансовой помощи, которая позволила бы ему спасти Бинбанк.

Данный план начали реализовывать — «Сбербанк-Украина» формальноперешел под контроль Саида Гуцериева. Но реальные возможности его отца в Киеве оказались недостаточными — Национальный банк Украины рассмотрел ситуацию, и в эти дни запретил уступку местного Сбербанкасыну Михаила Гуцериева. Сейчас сделка блокирована из-за «отсутствия документов, необходимых для полноценной проверки инвесторов». Источник, знакомый с положением, уточнил РБК, что основанием для отказа стала недостаточность собственных средств Гуцериевых и возникшие у них проблемы с капиталом.

 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий