Российских пропагандистов могут лишить аккредитации в Брюсселе за фейковый сюжет о дипломатах

2

Европейская комиссия опубликовала гневный текст с критикой «дезинформационной атаки» НТВ, «контролируемого российскими властями» в адрес европейских и американских дипломатов, а также российских правозащитников.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В заявлении говорится: НТВ провел скрытую операцию, чтобы заполучить и опубликовать  видео- и аудиозаписи приватных встреч. В конце заявления подчеркивается, что НТВ имеет аккредитацию в институтах ЕС — это можно считать прозрачным намеком на возможность эту аккредитацию отозвать.

Речь в заявлении Еврокомиссии идет о сюжете «Право налево — 2». Автором сюжета НТВ стал Роман Игонин. Ранее он был известен тем, что вместе с коллегой Петром Дроговозом снял провокационный сюжет против организации «Голос», где — чтобы получить хорошие кадры — сотрудники НТВ написали в полицию заведомо ложный донос.

Как и в других сюжетах Игонина, здесь не обошлось без откровенных фейков. В частности, в сюжете НТВ говорится, что немецкий фонд выделил деньги «Мемориалу» на «формирование у молодежи независимого, то есть отличного от официально принятого государством понимания истории России двадцатого столетия». Существует ли этот документ в самом деле или нет, неизвестно, но НТВ показывает в эфире текст на немецком языке, где есть слова о «независимом от государства понимании», но нет слов об «отличном от государства понимании», которые Игонин выдумал сам. 

Напомним, программа «ЧП» на телеканале НТВ знаменита своими сюжетами с использованием съемок скрытой камеры, которые зачастую передаются в редакцию непосредственно из ФСБ и затем позиционируются как «журналистские расследования». Спецслужбы не только проводят скрытую съемку в публичных местах, но и устанавливают скрытые камеры в квартирах своих «объектов» — как было, например, в случае с Михаилом Касьяновым, видео с которым также было опубликовано в программе «ЧП».

Не обошлось без скрытых съемок и в этот раз. В сюжете Игонина «разоблачается» проректор ВШЭ Исаак Фрумин как «лоббист западных ценностей». Единственным аргументом против Фрумина стала показанная НТВ съемка скрытой камерой из спальни, где обнимаются двое мужчин. И хотя лица на видеокадрах разглядеть невозможно, НТВ-шники уверенно называют имена обоих участников событий. Демонстрируя эти кадры, Игонин нарушил статью 137 УК о неприкосновенности частной жизни — до трех лет лишения свободы.

Есть и другие скрытые съемки. Например, со встреч дипломатов и правозащитников (что преподносилось как преступление, хотя является для дипломатов прямой обязанностью).

В роли «экспертов» сюжета НТВ выступили Евгений Сатановский, называющий себя «президентом Института Ближнего Востока» (он сравнил правозащитников со сторонниками Гитлера), два безработных «блогера» с прокремлевского сайта PolitRussia Кирилл Стрельников и Роман Романов, «политолог» Павел Данилин с конкурирующего прокремлевского сайта Кремль.орг, некто Роман Зыков, называющий себя координатором Общественного совета по защите исторического наследия (в действительности — активист движения НОД, известного провокациями против оппозиции).

Заявление Еврокомиссии — уже не первое предупреждение российским государственным телеканалам. Ранее Эммануэль Макрон в присутствии Путина заявил: «Russia Today и „Спутник“ ведут себя не как подобает журналистам, они ведут себя как инструменты влияния, пропаганды, причем лживой пропаганды». А в августе 2017 года Эстонское председательство в Совете Европейского союза заявило, что имеет право отказывать российским журналистам в аккредитации, если посчитает, что их действия направлены на подрывную деятельность, и уточнило, что отказало трем российским журналистам в аккредитации на встречу на уровне министров иностранных дел ЕС в Таллинне из-за того, что они «способствуют вражеской подрывной деятельности и пропаганде под прикрытием свободы прессы».

Источник

Оставить комментарий