Россия диктует свои правила на рынке ЕАЭС

0














Россия устанавливает в ЕАЭС правила, которые ей выгодны, считают эксперты. По их мнению, действия РФ по защите своего рынка ущемляют интересы участников евразийской интеграции.В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) один конфликт сменяется другим. Федеральная таможенная служба (ФТС) России с февраля до 18 мая не принимала выданные в Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии документы об оценке соответствия продукции требованиям единых техрегламентов Таможенного союза (ТС). Поставщиков из этих стран направляли за сертикатами в российские фирмы.

Теперь ФТС предложил ввести единую маркировку на сельхозпродукцию, чтобы защитить российский рынок от запрещенной продукции. Подозревая союзников в реэкспорте санкционных товаров из ЕС, Россельхознадзор ведет нескончаемые войны с импортом из Беларуси — молоком, мясом, фруктами и не пропускает товары из Украины и Евросюза в Казахстан через территорию России.

Участники евразийской интеграции недовольны ужесточением условий экспорта в РФ, поскольку нарушается один из четырех принципов единого рынка — свобода перемещения товаров. По мнению опрошенных DW экспертов, причина разногласий в том, что Москва хочет диктовать союзникам по ЕАЭС собственные правила игры и делает их заложниками своего конфликта с Западом.

"Чертики из табакерки"

Независимые аналитики считают, что к жесткому контролю импорта, поставляемого из стран-участников ЕАЭС, привела война санкций, которую РФ ведет с Западом. Именно тогда появились анекдоты о белорусских ананасах и устрицах, хотя раньше их реэкспорт из Беларуси в Россию под сомнение не ставился. СМИ сообщают об ущемлении интересов Казахстана на российском рынке производителей алкогольной продукции и кондитерских изделий, а также реэкспортеров китайских товаров, в частности, автомобилей. По тем же причинам была вынуждена сократить свой экспорт продукции из Китая Киргизия. В Армении в связи со вступлением в ЕАЭС говорят о наложенных российскими партнерами обязательствах по ограничению на транзит иранского газа в Грузию.

"Чертики из табакерки" вылезли после украинских событий, когда Россия, защищая свой рынок от "санкционки", возвела для евразийских производителей и экспортеров искусственные преграды", — говорит руководитель казахстанской независимой экспертной группы "Оценка рисков" Досым Сатпаев. В интервью DW он заявил, что эти барьеры не были прописаны ни в Таможенном кодексе, ни в договоре о создании ЕАЭС. Например, в прошлом году Россия ввела двойной контроль грузов при въезде на ее территорию из Казахстана. Все товары из Казахстана на границе с Россией полагалось перегружать в российские транспортные средства, что повышало стоимость продукции и делало ее неконкурентоспособной.

По словам Сатпаева, Россия навязывает союзникам свои условия, "исходя из собственных интересов и собственной политической внешнеполитической авантюры с Крымом". Но это, считает аналитик, не проблемы Казахстана и той же Беларуси. "Мы в конфликте с Западом не участвуем, у нас хорошие отношения с Украиной и с Евросоюзом, мы хотим торговать с Польшей, яблоки из которой вынуждены теперь поставлять в Казахстан в обход России", — говорит эксперт.

Желание российской таможни маркировать товары в ЕАЭС Сатпаев назвал еще одним способом усилить контроль за движением экспорта в РФ. Эксперт убежден, что страны ЕАЭС становятся заложниками внешней политики Москвы, выдвигающей все новые требования к союзникам.

"Нас все время подозревают в нарушениях российских антизападных санкций”, — продолжает Сатпаев. "Никакая единая маркировка ЕАЭС и другие меры контроля не спасут от подозрений Москвы, и нам опять придется доказывать, что мы никого не обманываем", — сетует он.

Попытка не удалась

Белорусский экономист Сергей Чалый напомнил DW, что уставные документы ЕАЭС, начавшего работу 1 января 2015 года, предполагали выработку единой политики в сфере экономики и отход от двусторонних отношений, которые во многом зависели от личных симпатий руководителей: "Ельцин любил Лукашенко, а Путин не любит".

Смысл интеграции состоит в том, чтобы для всех были единые правила. "Это был, по сути, договор о непанадении в экономической сфере — попытка создать систему, которая препятствовала бы ведению торговых войн", — говорит эксперт. Но идея не сработала — конфликты остались. По мнению Чалого, пока проблемы в большей степени касаются связей с Россией Беларуси и Казахстана, а не "новичков" — Армении и Киргизии.

Кроме войны санкций между Россией и Западом, которая привела к появлению новых барьеров внутри ЕАЭС, Сергей Чалый указал на еще одну лазейку для ведения торговых войн — пограничный и фитосанитарный контроль. "Россия пользуется им "на всю катушку", так как воспринимает торговлю своих союзников с другими странами как покушение на ее рынок", — подчеркнул эксперт.

"Зачем такой союз?"

У эксперта в сфере внешней торговли, минчанина Владимира Артюгина — свое видение ситуации. "Евразийский экономический союз задумывался с благими намерениями, а к скандалам и конфликтам ведет плохо прописанная документация", — говорит Артюгин. Чиновникам из Евразийской экономической комиссии — регулирующего органа ЕАЭС ничего не остается, кроме как обещать, "что в скорости все исправится, на то они и чиновники".

Но на самом деле, полагает аналитик, полумер быть не должно. То есть Россия, ведущая санкционную войну с Западом, должна четко сказать партнерам по интеграции: либо вы с нами, и тогда граница будет прозрачной, — либо мы восстанавливаем таможни. "Вот это и есть решение проблемы — без полумер", — убежден Владимир Артюгин.

В свою очередь казахстанский эксперт Досым Сатпаев уверен, что в результате союзники России в ЕАЭС получают не столько выгоду, сколько дополнительные проблемы, поэтому многие вопросы можно эффективнее решать в рамках двусторонних отношений. "Зачем нам нужен такой Евразийский союз, по крайней мере, Казахстану?" — задается вопросом Сатпаев.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий