Россия и Беларусь не смогли урегулировать газовый конфликт

0














Газовый спор между Россией и Беларусью остается нерешенным. Беларусь отказывается погашать наколенный перед Россией долг без получения ценовых преференций, сообщил министр энергетики РФ Новак.Главы правительств России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков не смогли договориться по газовому спору между двумя странами. Такое заявление сделал министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров премьер-министров двух стран в подмосковных Горках в четверг, 30 марта.

"Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами РФ и Белоруссии, обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта, в первую очередь в результате того, что белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной существенных преференций как по цене, так и по срокам, по механизму формирования цены", — сказал Новак журналистам.

При этом российский министр отметил, что "сегодня уже долг накопленный составляет более 7О0 млн долларов". Тем не менее, по его словам, переговоры продолжатся. Переговоры между Москвой и Минском об урегулировании нефтегазового спора длятся уже около года, Минск считает, что стоимость российского газа в долларовом эквиваленте должна быть снижена, однако Москва не согласна с этим. Из-за конфликта Россия уже сократила объем поставок нефти в Беларусь и увеличила для этой страны цену на газ на 6,81 процента до 141,1 доллара за тысячу кубометров.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки