Россия не прошла в ООН проверку на вшивость

1














Российская делегация во время закрытого заседания Совета Безопасности ООН во вторник заявила, что не изменит своего решения о признании "независимости" Абхазии и Южной Осетии, отказавшись поддержать документ, который подтверждал суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Об этом рассказал спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, передает Укринформ.

"Украина во вторник подняла вопрос относительно обострения ситуации в Грузии, в частности в оккупированных регионах Абхазии и Южной Осетии, привлекла внимание членов Совета Безопасности к так называемым "парламентским выборам" в Абхазии 12-26 марта и "референдумов", запланированных в 2017 году в Южной Осетии", — сообщил украинский дипломат.

По его словам, Украина выразила позицию, что такие шаги являются нелегитимными и не имеющими юридической силы, и есть попыткой легитимизировать оккупацию этих грузинских территорий.

"Мы также проинформировали о дальнейшей милитаризации Абхазии и Южной Осетии, нарушении прав человека и отметили, что такая политика является очень схожей с российской оккупацией в Крыму", — отметил Николенко.

В этой связи он подчеркнул, что позицию Украины поддержало большинство членов Совета Безопасности, которые говорили о нарушении Россией норм международного права и призвали РФ уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

"На это российская сторона ответила Совете Безопасности, что нужно смириться со сложившейся ситуацией, ведь Москва не собирается менять своего решения относительно признания этих "республик", — отметил представитель Украинской миссии в ООН.

Украина, со своей стороны, отметила, что такая логика Москвы оправдывает и российскую оккупацию Крыма, и ядерные амбиции КНДР, и остальные нарушения мирового масштаба.

В конце дискуссии Украина предложила принять заявление для прессы, которое суммировало бы ход дискуссии в Совете Безопасности. Документ был максимально упрощенным и уместился в два предложения.

"В первом отмечалось, что Совет Безопасности рассмотрел ситуацию в Грузии, во втором — что члены Совета Безопасности подтвердили свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках её международно признанных границ", — сообщил украинский дипломат.

Российская же сторона отметила, что "выступает против принятия любого документа, в очередной раз подтвердив свое пренебрежение Уставом ООН".

Напомним, что Москва признала Абхазию независимым государством после военных действий между Россией и Грузией в 2008 г. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии и вывести войска с территории Грузии.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий