Россия – нон грата. Чем закончится дипломатическая перестрелка?

5

Сегодня 13 российских дипломатов должны покинуть Украину.

Они получили соответствующие требования от украинской стороны и должны исполнить их в течение 48 часов. Вопреки обывательским представлениям, что дипломаты должны покинуть страну группой, на самом деле — это не так. Кто-то поедет поездом, кто-то полетит через Минск, а возможно и другими путями. Высылке из Украины подлежат дипломаты, работающие в российских представительствах Киева, Харькова, Одессы и Львова. У Москвы – два дня на конкретную обратную реакцию.

Скрипаль vs Донбасс: кто важнее

В понедельник – 26 марта — Президент Украины Петр Порошенко объявил, что Киев решил выдворить из Украины 13 российских дипломатов в знак солидарности с Британией по инциденту в Солсбери. «В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери, Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, что остались. Как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто замороженные. Россия в очередной раз подтвердила свое неуважительное отношение не только к суверенитету независимых держав, а и к ценности человеческой жизни. Украина ощущает это каждый день в оккупированном Крыму и на Донбассе. Поэтому, как никогда, важно не ограничиваться символическими жестами. Следующий шаг – рост цены для Москвы за содеянные международные преступления, включая усиление персональных, экономических и финансовых санкций», — заявил Порошенко. 

Ранее СБУ сообщила о запрете въезда в страну 23 российским дипломатам, выдворенным из Великобритании в связи с делом Сергея Скрипаля. На официальном сайте СБУ было опубликовано следующее сообщение: «Служба безопасности Украины закрыла въезд 23 гражданам России, причастным к разведывательным службам РФ, которых выдворили из Великобритании в связи с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери».

Сам факт выдворения из Украины российских дипломатов мало кого удивил в стране. Удивила скорее причина выдворения – отравление Скрипаля. Социальные сети запестрили вопросами о том, что мешало сделать это руководству страны в тот момент, когда Россия оккупировала Крым или начала вооруженный конфликт на Донбассе, расстреляв «коридор» из украинских военных. Тысячи людей написали, что более весомой причины, чем война, найти было бы сложно. Но… Политика вновь подтвердила, что она — дело тонкое.

«Пан президент, у вас все нормально со здоровьем? Медицинское освидетельствование у психиатра пройти не хотите, как ваши вассалы Савченко предлагают? А в ответ на то, что Россия напала на нашу страну, оккупировала часть территории, убила и разрушила жизни миллионам украинцам, ничего сделать не хотите?!! Люди, согласитесь, это уже край! Это плевок в лицо родным десятка тысяч погибших на войне с Россией украинцев… Я не знаю, как дотерпеть до конца его президентского срока…», — так отреагировала известный журналист Татьяна Высоцкая. 

США, Великобритания, Украина: лидеры по высылке

В России расценили заявление Киева о высылке дипломатов, как недружественный шаг, который неизбежно затруднит диалог между странами и его переход в конструктивное русло. Российские дипломаты продолжают твердо стоять на своем, подавая события вокруг отравления Скрипаля, как специально созданную провокацию против России. «С сожалением констатируем, что украинское руководство без учета реального положения дел поддержало инспирированную Лондоном провокационную кампанию, направленную на нагнетание напряженности и раскручивание конфронтационной спирали», — сообщили 26 марта в диппредставительстве России.

Провокацией выглядит в глазах Москвы и высылка дипломатов из других стран. А их немало. США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов. Это — 46 человек из посольства в Вашингтоне, двое из генконсульства в Нью-Йорке, 12 сотрудников постоянного представительства РФ при ООН объявлены персонами нон грата, закрыто генеральное консульство России в Сиэтле. Германия, Канада, Польша и Франция высылают каждая по четыре россиянина, Литва, Молдавия и Чехия — по три дипломата, Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды — по два, Венгрия, Ирландия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония — по одному. НАТО сократила состав миссии РФ при организации с 30 до 20 человек.

В тройку лидеров по количеству высланных дипломатов вошли США, Великобритания и Украина. «Никакого давления на Украину не оказывали, это решение было принято в знак солидарности с нашими британскими коллегами. Мы должны были сделать этот шаг, так же, как в свое время Великобритания и страны ЕС ввели санкции против РФ из-за российской агрессии против Украины. Это был абсолютно взвешенный и логичный шаг», — прокомментировал ситуацию в СМИ вице-президент ПАСЕ и депутат Верховной Рады Владимир Арьев. Он также подчеркнул, что Украина высылает из страны достаточно серьезных дипломатов – на уровне первого, второго секретаря посольства.

Куба как зеркало Крыма

«Решение Украины о высылке российских дипломатов носит чисто символический характер – это жест солидарности с западными партерами. Это не первые такие масштабные акции в дипломатической практике. Они всегда были — и в СССР, и используются сейчас», — высказал свое мнение экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Где же берет свои истоки подобная практика и насколько символичны подобные действия? 72 года назад словосочетание «холодная война» впервые прозвучало в статье Джорджа Оруэлла «Ты и атомная бомба». В октябре 1945 года известный писатель предположил, что наличие атомной бомбы сразу у нескольких больших государств приведет к разделению мира и к рождение двух-трех «чудовищных сверхгосударств», которые будут находиться в состоянии постоянной «холодной войны». После Второй Мировой войны США и СССР поделили сферы влияния, создав военно-политические блоки — НАТО и Варшавский договор. «Конфликтом демократии и тоталитаризма» называл соперничество США и СССР Гарри Трумэн, 33-ий президент Америки. В 49 году был подписан Вашингтонский договор, на основе которого начала функционировать Организация Североатлантического договора — НАТО. В настоящее время НАТО объединяет в своем составе 28 стран, включая Великобританию, Италию, Канаду, Норвегию, США, Францию, Испанию, Германию, Турцию.

Наиболее опасным периодом, когда мир оказывался на грани катастрофы, историки считают Карибский кризис 1962 года. Тогда кубинская сторона подписала с СССР соглашение о размещении советских вооружений на территории острова. Баллистические и крылатые ракеты были переброшены на остров как ответная мера на размещение американских ракет в Турции, Великобритании и Италии. Помимо ракет на остров Куба перебросили группу советских войск составом 40 тысяч человек — четыре мотострелковых полка, ракетную дивизию, части ПВО, ВВС и ВМФ. На что президент США Джон Кеннеди заявил, что Америка не потерпит советских ракет в 150 км от своего берега. 27 октября 1962 года над Кубой был сбит американский разведывательный самолет U2. Этот день позднее назовут «черной субботой» — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне. Кризис удалось разрешить дипломатическим путем. СССР убрал ракеты с Кубы, а США дала гарантии отказа от планов вторжения на остров Куба и демонтировала свои ракеты в Турции и Италии. Спустя 55 с лишним лет история выходит на свой очередной военный виток. Кубу сменил Крым, который стал новым островом для российских ракет.

«Ледяная война»: только бы не стало горячо

«В мире идет уже не холодная война, а ледяная», — заявил, комментируя ситуацию с российскими дипломатами, глава сербского МИДа Ивица Дачич. Необычную щекотливость положению придает высылка российских сотрудников при ООН. «Здесь, в Нью-Йорке, Россия использует штаб-квартиру ООН как прикрытие для ведения опасной деятельности внутри наших собственных границ. Сегодня США и многие наши друзья демонстрируют, что не намерены терпеть неподобающее поведение России», – заявила Никки Хейли, постоянный представитель США в ООН. По сути, американцы назвали шпионами тех, кто многие годы накладывал вето на важнейшие решения ООН, тем самым, вероятно, приближая мир к катастрофе.

Не менее громкое заявление сделал днями посол РФ в США Анатолий Антонов, сказав, что «Вашингтон ничего другого, кроме силы, не понимает». Для международной политики подобные фразы звучат как прямая угроза безопасности страны и намек на то, что Россия готова эту безопасность нарушить. Международная дипломатия входит в стадию серьезного кризиса. Россия, не задумываясь, пойдет на ответные меры, то бишь высылку, в отношении дипломатов целого блока стран, объединившихся против нее. Действия Кремля обещают быть не просто симметричными, а и превосходить меры, предпринятые Западом. Тем более, что Америка уже предупредила Россию о том, что в случае высылки их дипломатов, последуют незамедлительные дополнительные ответные меры. Изоляция России теперь выглядит не столь отдаленной, как могло показаться. Великобритания также рассматривает дальнейшие шаги, но уже в адрес крупнейших российских бизнесменов, которые на протяжении последних 20 лет спокойно въезжали в страну и вели в ней серьезный гешефт.

В наиболее сложной ситуации в результате международных дипломатических перестрелок окажется Украина. МИД России уже заявил, что «отказываясь от какого-либо сотрудничества с Россией, нынешние украинские власти в антироссийском угаре своими же руками фактически уничтожают доставшееся им от Советского Союза наследство в передовых, высокотехнологичных отраслях, в частности в атомной промышленности, в атомной энергетике, в ракетостроении, в космических технологиях, в авиационной промышленности, в транспорте, в военно-промышленной сфере». 21 марта Украина прекратила программу экономического сотрудничества с Россией.

Высылка российских дипломатов, по мнению вице-спикера Верховной Рады Ирина Геращенко, в первую очередь, отразится на пленных, которые содержатся в российских и «донецко-луганских» тюрьмах. По ее словам, в нынешних условиях украинские дипломаты выполняют роль посредников между пленниками Кремля и внешним миром. Высылка же их из России усложнит общение с нашими пленными, их освобождение и не обрадует родственников заключенных. Не исключено, что Россия усилит репрессивные меры в отношении украинских граждан. Это покажут уже ближайшие суды, как в Москве – например, суд над Сущенко, так и в Крыму – над представителями крымско-татарского народа. Москва также всячески поддерживает создание и работу так называемого Украинского Народного трибунала в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Планируется, что данный «трибунал» в Донецке будет рассматривать преступления высокопоставленных лиц.  В качестве своих подсудимых там уже выбрали президента Украины Петра Порошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, министра обороны Степана Полторака, главнокомандующего Вооруженными силами Украины Виктора Муженко и других. Таким образом, Кремль пытается дискредитировать решения будущих международных трибуналов в отношении себя, а также вновь попробовать доказать нелегитимность существующей в Украине власти.

Эскалация военных действий на Донбассе также обещает усилиться. Количество обстрелов за последние несколько дней вновь существенно увеличилось, как и движение военной техники на оккупированных территориях. Сложившаяся обстановка может отодвинуть на неопределенный срок введение миротворцев в зону военного конфликта, либо приведет к военному вмешательству международных сил в войну в Украине. Сегодня – 28 марта —  ведомство Лаврова уже пошло на крайние меры, обвинив британские власти в невозможности обеспечить безопасность российских граждан на территории Великобритании, по сути, заявив, что Лондон виновен в гибели Литвиненко, смерти Березовского, Глушкова, Патаркацашвили и отравлении Скрипаля. Это может означать, что Россия возвращается к сталинским ориентирам в политике и дипломатии. А «холодная война», став «ледяной», переходит к высшей фазе своего развития.

Когда-то термин Оруэлла как нельзя лучше охарактеризовал целую эпоху, которая продлилась с окончания Второй мировой войны и до самого распада СССР. Ожидать ли нам в ближайшее время новой «черной субботы» и в дальнейшем, как следствие, развала России – покажет только время. Отсчет начат.

Источник

Оставить комментарий