Россиянам придется уйти с Донбасса: вопрос — в цене

3














Об итогах третьей встречи Волкера и Суркова

Украина и ее западные союзники в лице США, Франции и Германии разработали совместную позицию по миротворцам. Они настаивают на внесении изменений в проект российской резолюции. Это касается количественного состава, расположения миссии по государственной границе и вывода российских войск.

Другой вопрос – какой ценой удастся принудить агрессора принять такую позицию. Тут надо понимать, что третья встреча переговорщиков прошла в очень сложное время, после провального визита Путина на саммит АТЭС, поэтому разговор с Сурковым не мог быть конструктивным из-за свежей обиды.

Но время действует против российского самодержца, которому желательно избегать каких-либо активных действий до перевыборов на очередной срок, то есть до марта 2018 года. Агрессору придется прислушиваться к пожеланиям стран, задействованных в процессе мирного урегулирования российско-украинского конфликта. Особенно на фоне продления санкций за Крым и Донбасс и вступления с января 2018 года в силу новых, которые уже гораздо больнее ударят по российской экономике. Учитывая постепенную потерю сырьевого и оружейного рынков сбыта, экономические проблемы только усугубятся и могут спровоцировать социальный кризис в РФ.

В решении российско-украинского конфликта заинтересованы все. Естественно, в идеале Путина устраивало бы превращение Донбасса в зону замороженного конфликта путем размещения там российских «миротворцев» или контингентов стран-сателлитов по нынешней линии разграничения. Это наиболее комфортный вариант для оккупанта. Потому что в случае реализации предложений пула украинских союзников Кремлю придется в спешке выводить «ихтамнетов» и весь ржавеющий хлам, дабы не оставлять доказательств для будущих международных судебных прецедентов.

У международных посредников в лице США, Германии и Франции более жесткие подходы. Они будут пытаться добиться стабильности в отдельно взятом, в данном случае европейском регионе, поскольку нездоровые процессы на фоне российской агрессии и аннексии Крыма бьют и по Европе – это активизация сторонников Путина, финансируемых им националистических и неофашистских организаций, которые он использует для ведения информационных кампаний и продвижения сепаратистских движений внутри Европейского Союза, действуя таким образом на его развал. Вполне возможно, что завершение российско-украинского конфликта поможет стабилизации ситуации внутри самой Европы.

Режиму Путина важно уйти от санкций за агрессию в Украине, заплатив за это наиболее низкую цену, то есть оставшись при своем – возможности шантажировать наше государство посредством «особо статусного» марионеточного руководства ОРДЛО. Но возможности договориться в таком формате пока не предвидится. Потому Кремль собственноручно создает горячие точки по всей планете, пытаясь навязать мировому сообществу свои услуги по их стабилизации в обмен на российское влияние в том или ином регионе. Таким образом, разыгрывая и «украинскую карту» в получении для себя каких-то уступок, выторговывая смягчение или отмену санкций.

Очень большую ставку в Москве делали на северокорейскую проблему. По логике вещей, США, естественно, в первую очередь озабочены возможностью нанесения КНДР ядерного удара по территории Штатов или союзников, а вопрос Украины отодвинут на более дальние позиции и имеет менее важное значение. И может быть предметом торгов и уступок. Но ставка не сыграла. Союзника Путина принудят к миру, но в коалиции с Поднебесной.

Российский главковерх, естественно, сильно обиделся. О чем свидетельствуют отсутствие значимого прогресса в переговорах с Сурковым, гневная риторика российского МИДа и откровенные фейки от Минобороны РФ.

Под санкционным и дипломатическим давлением россиянам придется уйти с Донбасса. Но до момента, пока договорятся, от России можно ожидать любых неадекватных шагов – эскалации конфликта (после президентских выборов) и так далее.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий