Рост платежей за газ для населения. Что хотят навязать украинцам?

9


В последнее время все больше возникает конфликтов из-за самоуправства облгазов и их навязчивого желания взвалить на плечи украинцев траты на техобслуживание домовых сетей. С теми, кто ослушался борются просто — отключают от газоснабжения. В связи с этим дома украинцев начали «отрезать» от газа. Люди вынуждены неделями сидеть без горячей воды и возможности приготовить себе еду.

На сегодня в «черные» списки уже попали города из Полтавской, Харьковской, Запорожской и Херсонской областей. Также прошла информация о подобных случаях в Киеве и ряде других городов.

Конфликты начались с того, что облгазы принялись рассылать главам ОСМД предписания о заключении дополнительных договоров на обслуживание газораспределительной системы (ГРС) внутри и снаружи жилых домов. В случае отказа здания в десятидневный срок отрезают от «трубы». Подразумевается, что помимо существующих платежей, ОСМД еще отдельно должны платить за техническое обслуживание ГРС.

Домоуправители уверены — требования газовщиков незаконны, ведь трубы находятся на балансе облгазов. Следовательно, и следить за их состоянием обязаны они. Эту версию подтвердили и в Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

По словам секретаря парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктории Войцицкой, ОСМД в принципе не могут выступать стороной договора об эксплуатации внутридомовых сетей, поскольку не являются собственниками этих сетей. А поставщики поставляют голубое топливо не объединению, а каждому жильцу отдельно. Но, как оказалось, это не останавливает облгазы, которые продолжают отключать дома под различными предлогами: долги, прорывы труб, техработы и пр.

Как рассказал юрист, президент Ассоциации ОСМД «Развития самоуправления» Станислав Драганов, больше всего проблем у тех домов, где успели поставить общедомовые газовые счетчики. Так облгазы пытаются легализовать установленные без согласования с жильцами устройства, путем подписания договоров. Ведь в свое время были рекомендации о том, что не стоит такие договора подписывать, а нужно потребовать письменно предоставить документы на установленный общедомовой счетчик.

Сами ОСМД называют такой ультиматум не иначе как шантажом. Таким образом, по мнению жильцов, облгазы хотят переложить на них ответственность за содержание и ремонт газораспределительных домовых систем. А на тех председателей ОСМД, кто отказался подписывать документ, облгазы пишут кляузы на имя глав обладминистраций с просьбой «повлиять».

Другими словами, облгазы пытаются переложить всю ответственность на жильцов, хотя в новом законе о ЖКХ говорится, что обслуживание осуществляет оператор ГРС. В договорах же облгазы указывают лишь стоимость техобслуживания, а все остальные работы идут по отдельным договорам. Самое ужасное, что стоимость всех этих услуг не регулируется государством. То есть монополист может устанавливать цену, какую вздумает. Да и вообще маразм — облгаз обслуживает трубу до дома, газ подает до квартиры, а фасадную трубу обслуживайте кто хочет?
Позицию жилищных объединений поддержали и в Комитете ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ, и предложили поискать правды в судах. Но иногда официальные ответы от госорганов помогают решить вопрос и в досудебном порядке, говорят управители. Правда, только если в ход идут не только официальные письма и выдержки из законов.

После очередного ультиматума, в одном из городов терпение у людей кончилось, и они заблокировали машину газовщиков. На разборки сбежались полиция и председатели ближайших ОСМД. В процессе жаркой дискуссии, с предъявлением ответа из Верховной Рады, угроз судом, Антимонопольным комитетом и перекрытием дороги на выезде из города — облгаз сдался и газоснабжение восстановили. Но так везет далеко не всем. И пока разборки во многих городах продолжаются, ОСМД готовят иски в суд, а люди вынуждены сидеть без газа.

По материалам: epravda.com.ua

 

Источник

Оставить комментарий