Рост тарифов на электроэнергию для промышленности в ближайшее время приведет к росту цен на товары и услуги

3


Как мы уже писали ранее, пока тарифы на электроэнергию вырастут только для небытовых потребителей. Это повышение не напрямую, но все же касается и рядового украинца, ведь тариф на электроэнергию закладывается в стоимость всех товаров и услуг. Но эксперты ссылаются на действующее законодательство, по которому тарифы для населения и промышленности должны быть одинаковыми до конца 2019 года, и предупреждают: "свет" для населения может тоже подорожать.

С 1 апреля 2018 года тарифы вырастут для небытовых потребителей на 5–20%, что обусловлено принятым недавно решением Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), об изменении стоимости распределения и поставки электроэнергии. Рост тарифов коснется не только всех форм бизнеса, но бюджетных учреждений и организаций.

Несмотря на то, что подорожание услуг облэнерго затронуло лишь небытовых потребителей, многие компании в связи с этим уже подняли тарифы на услуги для населения. Ведь повышение тарифов для предприятий – это прямое воздействие на население, потому что тариф на электроэнергию заложен в стоимость всех товаров и услуг. Например, водоканал из-за роста цены электроэнергии уже поднял тарифы на воду для населения на 5–20%. Со временем подорожают и другие товары.

В соответствии с решением НКРЭКУ, оптовая рыночная цена на электроэнергию в Украине с 1 января 2018 года увеличилась на 9,5%. Повышение обусловлено инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривны, а также повышением цен на газ на 16,7% и на уголь на 38,3%, стоимость которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украину (формула "Роттердам+").

По материалам: 048.ua

 

Источник

Оставить комментарий